您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

马尾打造中国知名旅游目的地

2012-10-18 10:45:52来源:福州日报

马尾打造全国知名旅游目的地。

      走进马尾,首先感受到的是闽江口的风,风中带着古朴而厚重的历史文化气息。这里因船政文化而享誉全球,以“两马先行”而闻名两岸,因秀美风光更显人杰地灵。

      如今的马尾正由单一的经济技术开发区向“宜居宜业、现代开放”的马尾新城区转变。新城建设,旅游是一大重头戏。马尾正力图打造我国重要的文化旅游中心和休闲养生中心、全国知名旅游目的地、对台旅游的重要交通和集散枢纽。到2015年,力争打造1个国家5A级旅游景区、1个国家级旅游度假区、5个五星级酒店、3~5个旅游综合体,实现全区接待游客总人数达245万人次。

      大船政景区创5A级景区

      马尾是中国近代海军的摇篮。船政景区内,你可以走进百年船厂,觅船政旧址,漫步船政古街,伫立古炮台眺望海战遗址,参观昭忠祠凭吊爱国先烈,登临罗星塔,感叹马尾旧貌换新颜。

      据悉,投资4000余万元兴建的船政古街目前已展开招商。马尾区还拟在马尾造船厂旧址规划建设船政文化创意园,以船政文化人文景观和历史遗址为依托,由游艇4s俱乐部、水上飞机体验中心、航模与船模展示中心、船舶研发中心四大主题功能区组成。

      马尾将整合原有船政景区、船政古街、船政文化创意园以及外围的闽安古镇,打造大船政景区,深入挖掘船政文化内涵,创建国家5A级旅游景区,争取3年内完成创建任务。

      “两马”旅游再提升

      2001年1月28日“两马协议”的签订,开启了两岸旅游合作的大门,“两马”旅游品牌从此形成。

      近年来,“两马”旅游精彩不断。“两马同春闹元宵”民俗活动,已成功举办了十届,成为首例由海峡两岸共同成功申报的国家级非物质文化遗产。两马旅游部门还通过联合举办“两马同春闹元宵”大型新春旅游推介会、组织开展“千人游马祖”等活动联手推介“两马”旅游。今年9月17日至22日,马尾区旅游局联合马祖观光局,再次携手赴长三角地区参加“有福之州 精彩绽放”旅游推介活动,受到上海、杭州、温州等地游客的热烈欢迎。

      当前“两马”旅游形势喜人,马尾马祖双方都在做各种形式的推广,马祖游旅行团实现4人起便可组团,日日发团。随着福州居民赴台个人游开放,两地希望能抓住这一大好时机,进一步加强交流合作,促进“两马”旅游跨越式发展。

      琅岐兴建旅游岛

      每年7~8月,琅岐岛上葡萄飘香。今年的琅岐葡萄节吸引了游客 9.27万人,较去年增加23.6%。而未来的琅岐岛绝不仅于如此。

      琅岐岛是福建省第四大岛。琅岐闽江大桥将来建成通车后,琅岐到福州市中心的车程将缩短至二十几分钟,交通十分便利。琅岐岛具备了大开发、大建设的条件。根据马尾新城规划,琅岐岛将建设中国生态旅游第一岛及国家级旅游度假区。

      目前,马尾正积极推进琅岐对台直航客运码头与游艇码头建设,完善琅岐旅游度假岛的各项配套设施,全力推进中联亚集团海上旅游酒店综合体项目、上海城开集团琅岐国际海岛度假村综合园项目、广东碧桂园综合开发项目等旅游重点项目落地建设。

      此外,马尾还就琅岐岛的开发提出了一系列构想,如加快规划建设一批高星级酒店;参照大嶝岛对台小商品交易市场模式,争取在琅岐设立一个台湾小商品交易市场。(记者 卓文俊 通讯员 阮彬彬 林宪 陈晓静 黄惺 陈宝娟 袁方 文/摄)

责任编辑:胡小梅