您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

潮涌闽江起宏图

——全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈特别报道之一

2014-01-06 09:35:56来源:福州日报

      编者按
      全力推进福州新区开放开发,是省委、省政府和市委、市政府作出的重大战略部署,是推动福州未来发展的主攻方向和工作重点,是“东扩南进、沿江向海”发展战略的延伸放大,是在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的深化和承继。本报从今日起推出5篇特别报道,阐述福州发展的良好基础和发展条件,展示全力推进福州新区开放开发、在更高起点上建设闽江口金三角经济圈的良好态势与美好愿景,引领全市人民主动融入、积极作为,全力推进福州新区开放开发。敬请关注。

  元旦前夕,《福州新区发展规划》《福州新区空间发展规划纲要》初稿相继出炉。规划初稿揭示了一个福州未来发展的主攻方向——承继“3820”工程战略布局,以福州新区开放开发为突破口,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈。福州新区的开放开发,对于推动福州跨越发展、促进海峡西岸经济区快速崛起具有重大而深远的意义。

      战略定位准确清晰

  今天的福州,城市发展持续实施“东扩南进、沿江向海”战略,已实现推动中心城市从单中心向多中心转变。

  随着海峡西岸发展规划的深入实施,以福州新区开放开发为突破口,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的时机已经成熟。

  站在新的起点上,福州新区发展战略定位准确、清晰——立足福州、对接平潭、面向台湾、辐射内陆,福州新区未来将建设成为两岸交流合作先行区、新型城市化示范区、国家扩大对外开放新门户、东南沿海地区联动发展枢纽、海西经济区现代产业高地和城乡统筹改革试验区。按照“东扩南进、沿江向海”思路,福州新区将进一步拉开城市空间框架,扩大城市规模,促进区域的协调发展。

  福州新区以马尾新城为核心,涵盖从南翼江阴半岛到北翼罗源湾的福州沿江沿海开发地带,包括了仓山区、马尾区、福清市、长乐市、连江县和罗源县等6个县(市)区的部分地区,是闽江口金三角经济圈的核心区、示范区、先行区。

  根据区位特点、产业基础及发展定位,福州新区以马尾新城为核心,以沿海、沿江两条发展轴带为骨架,以罗源湾、福清湾为两翼,依托长乐航空新城、环福清湾地区,构建“一核(马尾新城)、两区(南翼发展区、北翼发展区)、三轴(福平综合发展轴、南翼区域拓展轴、北翼区域拓展轴)”的空间结构,形成沿江与沿海相得益彰、蓄势待发的空间发展格局。

      关键时期谋新突破

  当前,福州发展已进入新的关键时期。

  去年1至11月,福州市财政总收入首次突破600亿元大关,达到615.85亿元,全市实现地区生产总值3963.67亿元,折射出福州经济持续、较快、协调、健康发展的良好态势,省会城市的龙头作用日益凸显。在2013年中国城市竞争力排行榜中,福州位列市级行政区综合竞争力第二名。这,是实力福州的最佳诠释。

  那么,福州发展新的突破口在哪里?

  回答这个问题,首先要将目光投向1992年。“我们是站在创造未来的源头上,就应当树立超前意识,敢做时代的弄潮人。”当年担任中共福州市委书记的习近平同志倡议并主持编制了《福州市20年经济社会发展战略设想》(简称“3820”工程),科学谋划了建设闽江口金三角经济圈的战略布局,并经历届市委、市政府20多年的努力,引领奠定了今天福州城市发展的产业基础和城市格局。

  如今,“3820”工程战略设想所开启的发展征程还在继续。在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,对福州具有重要的现实意义。

  ——福州具备坚实基础。通过多年来一茬接一茬、一任接一任的持续奋斗,积累了实现跨越发展的基础条件、产业支撑和综合实力。

  ——福州面临重大机遇。海峡西岸经济区建设驶入快车道,平潭开放开发成为新引擎,都有利于福州承接更多的项目、资金等,有更大平台和作为空间。

  ——福州肩负崇高使命。省里赋予发挥龙头引领的地位和作用,省会有责任带动周边地区发展,推动福州和闽东北成为福建新的增长极。

  不可忽视的是,福州的新发展客观存在着发展压力、转型压力和赶超压力。规划建设福州新区,必将拓展省会城市发展空间,加快打造福州经济“升级版”,真正体现省会城市应有的地位和作用。

  这,也是福州义不容辞的责任。

  去年8月,市委、市政府顺应新形势、新要求,作出在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的战略部署,以全力推进福州新区开放开发为突破口,坚定不移地把这一战略继续实施下去。

      建设条件日益具备

  作为一个新的载体和平台,福州新区将支撑省会福州新一轮的科学发展、跨越发展。

  建设福州新区,福州具备了什么条件?

  答案就是——福州有着独特的优势、良好的基础、优越的条件。

  ——区位条件优越。福州新区作为海峡西岸经济区重要增长极,具有与长三角、珠三角开展广泛合作的先天优势。向莆铁路的开通运营,进一步拓展了福州新区主要港口的腹地范围。优越的区位条件,赋予福州新区开展对台合作、联动东南沿海发展、引领中部地区发展的历史重任。

  ——港航设施完善。福州港是全国25个沿海主要港口之一,也是对台直航试点口岸之一。福州新区拥有闽江口、江阴、松下和罗源湾4个港区,共有生产性码头泊位102个。完善的港航设施,为新区发展临港经济、深入开展对外经贸合作,奠定了得天独厚的基础。

  ——产业基础坚实。福州新福州新区主要产业园区分布现状图

区工业相对发达,规模以上工业总产值占福州市半壁江山,基本形成了机械装备、冶金、食品、纺织等8个产业为主体的产业体系。福州新区拥有10多个国家级、省、市级开发区,主要园区均有一批重大项目进行开发建设,将为新区开发提供强大的发展动力。

  ——文化底蕴深厚。福州是海峡西岸历史文化名城,经过2200多年的历史积淀,形成开放博大、兼容并蓄的城市文化精神。深厚的文化底蕴,有利于福州新区人脉的聚集和要素的汇聚,是福州新区宝贵的城市资产。

  ——生态环境优美。福州新区自然生态环境条件优越,空气质量一直稳居全国省会城市前列,山水格局与滨海景观融合相依,具有建设宜居城市的基本条件。优美的生态环境,为福州新区打造富有特色和个性的城市景观提供了难得的先天条件。

      发展格局不断开放

  从空间布局看区域格局,会发现一个焕然一新的福州新区。

  新区之“新”,不仅仅在于提出了一个全新的发展战略,更在于发展理念之新、开放格局之新、改革机制之新、规划建设之新。

  新的形势赋予了福州新区新的使命。依托省会丰富资源和独特优势,在与台湾一水之隔的沿海地区建设福州新区,打造榕台合作新平台,将有力地促进两岸关系和平发展,更好地服务于祖国统一大业。

  福州新区开放开发,将进一步拓展省会城市的战略发展空间,增强省会福州龙头引领作用,推动福莆宁同城化发展,带动闽东北五市一区实现超常规、跨越式发展,进而支撑海峡西岸经济区协调发展。

  平潭开放开发离不开福州这个腹地的服务与支撑,综合实验功能需要福州这一比邻区来放大和承接。双方开展深度合作和协作区域,将有利于促进两地融合发展、连片繁荣,放大综合实验区优惠政策的辐射效应,增强平潭开放开发的带动功能。

  通过在滨海地区建设福州新区,将大大加快城市“东扩南进、沿江向海”步伐,加快推进马尾新城建设,实现福州发展建设重心从闽江、乌龙江时代,向滨海时代的历史性跨越,真正建设名副其实的滨江滨海现代化国际大都市。

  新区之“新”,还体现在体制机制的创新上。新区建设将率先在关键环节、重点领域先行先试、大胆实践,为深化两岸合作交流探索新路径,为科学发展构建新机制,为推进新型城镇化积累新经验。

  站在新起点,福州新区设定了两个阶段的奋斗目标,鼓舞人心、催人奋进:

  到2020年,新区城市框架、高端产业、基础设施及生态体系初步形成,马尾新城基本建成,重点产业园区、重要城市组团建设取得重大突破,对台先行先试作用有效发挥,福平岛内外一体化发展格局基本确立,经济社会发展成效明显;

  到2030年,福州新区开放开发实现重大跨越,基本建成经济发达、社会和谐、生态优美的现代化新城区;充满活力、更具实力的闽江口金三角经济圈将崛起于海峡西岸经济区,成为带动区域发展的重要引擎。

  以福州新区为突破口,一个滨江滨海现代化国际大都市必将屹立在海峡西岸!(福州日报记者组文/摄)

责任编辑:林梅