您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

2013年,全市“五大战役”项目累计投资近2000亿元,比增26.4%

大项目带动大发展

2014-01-24 09:23:16来源:福州日报

  编者按:重大项目建设是拉动投资增长、推动产业升级、增强发展后劲的重要抓手,是打造实力福州、魅力福州的重要举措。本报将对这项工作持续关注,推出一批亮点报道,助推闽江口金三角经济圈建设迈上新高地。

  2013年,福州全市上下凝心聚力,奋力攻坚,通过完善项目责任机制、建立协调例会制度、强化督促检查力度、成立在建项目服务团、加强前期审批服务等多项工作措施,持续抓好重大项目跟踪、管理、推动,强化了重大项目的协调、服务和保障工作,以项目的大建设、大提速带动了经济社会大发展、大提升。

      “五大战役”项目累计投资近2000亿元

  2013年,市发改委(重点办)会同各县(市)区、各市直相关部门,精心筛选一批各领域、各行业的重大建设项目列入市级“五大战役”实施范畴,共安排市级“五大战役”项目770项,总投资11644.64亿元,年度计划投资1411.83亿元。

  在项目实施过程中,我市各级各部门积极克服工程建设中的各种困难和问题,市主要领导牵头组织召开了37场周协调例会,对145个重大项目进行了协调。同时,各县(市)区也参照建立例会制度,在各自职能范围内全力协调解决项目存在的问题。

  2013年,全市“五大战役”项目累计完成投资1943.88亿元,同比增长26.4%,达到年度投资计划的137.7%,比年度投资计划多完成532.05亿元,提前2个月全面完成全市“五大战役”项目、市级重点项目年度目标任务。

      重点项目累计投资超1200亿元

  为了确保“五大战役”顺利开展,我市从项目盘子中筛选一批投资量大、带动力强、辐射面广的龙头项目列为市级重点项目,作为全市各级各部门重点服务、协调和推动的重中之重项目。

  2013年全市共安排市级重点项目300项,总投资9276.45亿元,年度计划投资924.54亿元。经全市各级各部门的共同努力,全年累计完成投资1231.61亿元,达到年度投资计划的133.2%,商贸服务、农林水利、文化创意、旧屋区改造及房地产、工业、城建环保、能源、交通、旅游、社会事业10个行业项目均完成年度投资任务。

  其中,157项在建重点项目累计完成投资1007.4亿元,达到年度计划投资的138.2%,51个在建重点项目相继建成或部分建成投产;74项计划新开工重点项目累计完成投资224.21亿元,达到年度计划投资的114.5%,39个计划新开工重点项目陆续动工或部分动工;69项预备前期重点项目稳步推进。

      重大项目建设彰显四项成效

  经过强化项目实施,2013年,我市重大项目建设取得了四项明显成效。

  重大项目投资的支撑带动力度进一步加强。2013年全市重大项目累计完成投资超1900亿元,约占全年全社会固定资

  产投资额的“半壁江山”,项目投资的支撑带动力度明显增强。

  一批重大项目建成发挥效益。2013年建成或部分建成122项重大项目,进一步完善了城市基础设施,增强了经济发展后劲,提升了人民群众生活水平,发挥了重要的社会、经济效益。

  新动工项目数量不断增加。全市上下全力推动重大项目招商落地、征迁交地、资金筹措、前期审批等工作,促进新上项目尽快开工建设。2013年,全市157项重大项目实现动工或部分动工,项目总投资额超过1300亿元,年度完成投资373亿元。

  项目前期推进工作取得新突破。2013年,我市一批重点推动的项目前期工作取得了可喜的进展,福州至长乐机场城际轨道交通项目等重大项目前期工作加快推进,为推动项目加快建设创造了有利条件。今年上半年,福清宇邦纺织生产项目、马尾普天国脉等一批重大项目将力争动工建设。(记者 朱毓松/文  池远 廖云岚/摄)

责任编辑:林梅