您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

闽江水暖“鸟 ”先知

2014-04-09 09:14:09来源:福州日报

     “神话之鸟”中华凤头燕鸥连续11年飞临闽江口这次足足早到一周,再次创造全球最早观测记录

  福州日报讯 2只白毛黑冠的大鸟出现在闽江河口湿地,时而闲庭信步,时而展翅飞翔,它们头顶的黑冠羽和黄色的嘴格外引人注目。3日,长乐市闽江河口湿地自然保护区管理处与福建省观鸟会观测到2只目前世界上最为濒危的鸟类之一中华凤头燕鸥(被誉为“神话之鸟”),这是今年全球最早的中华凤头燕鸥观测记录。

  “是在涨潮的时候发现的,小家伙们待了20分钟就飞走了!”来自福建省观鸟会的会员“老等”笑着告诉记者,当天他带着台湾“鸟友”来到闽江口鳝鱼滩,为今年的“神话之鸟”两岸共同保育行动做准备。当他用望远镜扫视四周时,发现一群水鸟中混着2只与众不同的鸟儿。它们头顶着黑冠羽,浑身洁白,黄色的嘴前端带有黑色。直觉告诉他,这是“神话之鸟”。“真是喜出望外,没想到今年它们来得这么早!”“老等”告诉记者,这是他连续6年在闽江口观测到“神话之鸟”,往年一般出现在4月10日前后,今年整整提前了一周,他认为这可能与气候变化有关。

  鸟类专家估计,中华凤头燕鸥全世界总量不足50只,目前仅马祖无人岛、浙江韭山列岛以及长乐闽江口三地有观测记录。“神话之鸟”已是连续11年飞抵闽江口。从2009年开始,每年全球最早的观测记录,都诞生在闽江口。

  省观鸟会会长杨金介绍,闽江口是中华凤头燕鸥重要的觅食和交配的场所。以往每年4月中旬,它们会有少量抵达闽江口,随后数量逐渐增多,5月到7月数量趋于稳定,9月离开。为更好保护这一极度濒危鸟类,2009年,福建、浙江、台湾制定了共同保育行动计划,当年,三地曾开展过一次同步调查,加起来共观测到27只。今年,闽台两地计划再度携手浙江,开展同步调查活动。(记者 谢薇 通讯员 陈雪玲)

责任编辑:林梅