您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

紧密联系实际 透彻剖析问题

《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》出版发行

2012-06-21 09:11:27来源:人民日报

      新华社北京6月20日电  为深入回答当前干部群众普遍关注的热点问题,中央宣传部理论局组织编写了《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》一书。目前该书已由学习出版社、人民出版社联合出版,在全国各地新华书店发行。

  据了解,中宣部理论局组织力量深入基层开展调研,认真了解干部群众的关切,梳理出收入差距如何缩小、房地产调控如何坚持、看病费用如何降低、素质教育如何推进、道德风气如何提升、食品安全如何保障、环境污染如何遏制、反腐倡廉如何深化等八个问题。围绕回答好这些问题,他们组织中央有关部门的同志和各方面专家学者一起分析、研讨,广泛征求社会各方面意见,反复修改,集思广益,形成了最后的书稿。

  该书紧密联系经济社会发展新形势,紧密联系干部群众的思想实际,透彻剖析问题的背景成因、现实状况,深入解读党和国家的方针政策、对广大群众的利益安排,对八个方面的热点问题作了有针对性、有说服力的回答,有助于人们更好理解中央各项决策部署,进一步增强推动科学发展、促进社会和谐的共识,把智慧和力量凝聚到全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面上来。该书观点权威准确,文风清新朴实,图文并茂,可读性强,是干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅导读物。

  该书在全国各大书店一推出,就吸引了众多读者驻足关注,踊跃购买。读者反映,作为“理论热点面对面”品牌的最新作品,不仅讲清了热点问题是什么、为什么,而且阐明了以什么方法分析问题、以什么办法解决问题,为明辨复杂现实、明确努力方向提供了重要参考。

  记者还了解到,中宣部理论局和中央电视台还以该书为基础,摄制了八集同名电视专题片,近期将在中央电视台播出。

责任编辑:胡小梅