您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

资政华章

——读《做最好的领导》

2012-06-24 16:19:35来源:光明日报

      信手翻阅《做最好的领导》,如打开一瓶好酒,醇香溢满书斋,令人惊喜和欣慰,感悟颇多。

    《做最好的领导》用辩证思维研究执政方略,侧重以史为鉴,事理结合,阐述最好的领导该怎样做,从不同角度给人以深刻的启示。该书视野开阔,引证精彩,鉴前世之兴衰,考当今之得失。如在“鉴人识才”一文中,叙述萧何慧眼识韩信的“历史佳话”,项羽失败的重要原因是不善识人、疑忌部下,隋文帝不谙于识人而丢了江山,来论证为政者当首先识良辨莠,去伪存真;借鉴识人之明的经验使人耳聪目明,知道对人失察之教训才能免蹈覆辙。这本书追求语言精炼但不损害文稿自然流畅、生动活泼。如作者在35篇文章的标题中,多半运用形象性语言,将思想感情寓于字里行间。如“莫把宝贝放错位”、“走向成功入场券”、“开启事业金钥匙”作为开篇标题,形象生动、寓意深刻、过目难忘。

      书中许多内容体现了逻辑思维与形象思维相融合,做到“或简言以达旨,或博文以该情”增强了可读性。该书将理论知识寓于生动的语言和形象的故事中,让领导干部喜欢读。该书的内容简而不疏,详而不繁,而且恰到好处地缀辑了格言、警语、名言、诗句、谚语,增添了文采的力量。如“厚德流芳丽人生”专题,阐述了德乃立身之本,为政之要,官德不彰,民风难淳,引用了孔子、孟子、司马光的箴言和伟人的名言、外国的谚语,使言之有文,盎然入目,寓意深远。再如“松柏尽有傲霜姿”专题,指出遇到逆境不必悲观,失败并不可怕也不可耻,援引了普希金和莎士比亚的妙语,读来亲切,入脑入心,回味无穷。

    《做最好的领导》

    于立志 著 新华出版社

作者:孙永贵 责任编辑:胡小梅