您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

用科学发展观统领执政能力建设
——《科学发展观与执政能力建设》简评

2012-06-27 13:36:38来源:人民日报

      陈小林撰著的《科学发展观与执政能力建设》一书已由中国社会科学出版社出版。作为国家社会科学基金重点项目“贯彻落实科学发展观与加强党的执政能力建设问题研究”的最终成果,该书从多个角度、多个层面对加强党的执政能力建设中的一系列重大理论和实际问题进行了研究和探讨。

  阐述科学发展观与党的执政能力建设的关系。该书强调,科学发展观蕴含执政理念、关系执政基础,不仅为加强党的执政能力建设提供了正确的理论指导和科学的思想方法,而且对党的执政能力建设提出了更高要求。应自觉把科学发展观的要求贯彻落实到党的执政能力建设的各个方面、各个环节,特别是要抓好三大问题:坚持以人为本,强化执政理念,解决好为谁执政的问题;坚持紧紧依靠全体人民和全体党员,壮大执政主体,解决好靠谁执政的问题;坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持全面协调可持续发展,不断完善执政方式,解决好如何执政的问题。

  提出以党的执政能力建设的新成果为科学发展观的贯彻落实提供有力保障。该书认为,加强党的执政能力建设,当前应围绕为贯彻落实科学发展观提供有力保障展开。具体而言,包括提高理论武装能力,为贯彻落实科学发展观提供思想保障;提高组织能力,为贯彻落实科学发展观提供组织保障;提高拒腐防变能力,为贯彻落实科学发展观提供作风保障;提高制度创新能力,为贯彻落实科学发展观提供制度保障;等等。

作者:卢先福 责任编辑:胡小梅