您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

为民生立言,有志更需力行

2012-06-27 15:20:42来源:光明日报

      一部经典理论作品的基本特质,是承载社会忧患、守望主流价值,以深刻的见解和平易的论述,考察社会生态,提炼时代主题。通俗理论读物——《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》就是这样一本好书,值得人们期待。该书秉持深入浅出的写作风格,选取食品安全、房地产调控、反腐倡廉、环境保护、分配不公、医疗保障、素质教育和道德风气等八个当下最紧迫的议题,以大众的视角、朴素的感情和鲜明的态度回应民生诉求,解析当前社会热点。既正面回应了群众的思想困惑,又为破解这一系列牵动社会神经的“成长的烦恼”,提供了不同的观察面向与解决之道。

      从“怎么看”到“辩证看”,回应社会呼声,为民生立言。“辩证看”为“怎么看”提供了解决问题的思维方式,更为“怎么看”添加了恰当的注脚,架设了理论与现实沟通的桥梁,引导民众理性、客观、辩证地看待当下生活、当下社会。中国社会正处于深刻的变革期,经济高速发展的同时,发展不平衡、分配存在不公等积弊逐渐显现,物价、住房、医疗、教育等挑战也接踵而至。到底应该怎样看待这些问题,又如何破解这些问题?该书运用活泼的形式、鲜活的语言,深入浅出,直言不讳地揭示当前社会难点问题的症结所在,引导人们客观、理性、辩证地看待当前形势,认清有利与不利,区别主流与支流,避免片面化认识,消除不必要的恐慌,在纷繁复杂的社会现象中梳理、提炼规律和方向。这扫除了人们认识的误区,对公众关切做出了最好的回应。

      从“怎么办”到“务实办”,既要立言,更需力行。“辩证看”更多的是为群众释难解惑,从认知层面提供观察社会的方法论。但“知易行难”,如何才能将“辩证看”的“知”化为实际运用中的“行”呢?该书作出了简洁有力的回答——务实办。理论的生命在于实践,指导实践、回归实践、服务实践才能解决现实症结。因此,只有言顾行,行顾言,理论才有长久的价值,才能显现出本应有的意义。

      《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》直面最真实的中国社会,观察高屋建瓴,批评犀利透彻。更重要的是,它不仅仅是提出问题,更给予我们看待问题和解决问题的方法和意见。这样的理论书籍带来的,是一股正向的、建设性的力量。

作者:路浩天 责任编辑:胡小梅