您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

把科学理论送入群众心坎

2012-06-30 10:21:44来源:人民日报

      《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》近日出版。可喜的是,该书出版仅一周就创造了销售70多万册的佳绩,延续了“理论热点面对面”系列出版物一以贯之的“热度”。这一事实,既生动地回答了少数人“学理论是否有用”的疑问,又雄辩地表明科学理论具有鲜活的生命力和巨大的感染力。

  面对时代发展,理论思考首先是发现和提出问题,其次是分析和阐述问题。一般人认为,理论思考就到此为止了。其实不然,理论思考还有“第三步”,那就是理论的运用,在提出问题、分析问题的基础上解决问题。只有完整地走完“三步曲”,理论的生命力和实践价值才能更加彰显出来。

  《辩证看 务实办》之所以能够取得销售佳绩、赢得广泛好评,就是因为该书坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,紧紧围绕干部群众普遍关注的重大问题和群众身边的实际问题,集中提出了“缩小收入差距”、“坚持调控房地产”、“降低看病费用”、“推进素质教育”、“提升道德风气”、“保障食品安全”、“遏制环境污染”、“深化反腐倡廉”等八个方面的热点难点问题。在此基础上,坚持马克思主义世界观和方法论,全面辩证地分析怎么看,科学务实地阐明怎么办,把讲怎么看与讲怎么办结合起来,把认识问题与解决问题结合起来,把学习理论与运用理论结合起来,用家常话、大众话给出了解决问题的“药方”。

  理论思考,抓不住问题就抓不住人,讲不清问题就无法说服人,而提不出解决办法就难以给人以鼓舞和信心。《辩证看 务实办》启示我们,在推进马克思主义大众化过程中,应该把党的创新理论成果和路线方针政策送入群众心坎,更多地“理论联系实际”,更多地把重点放在“如何解决问题”上。

作者:李章军 责任编辑:叶芸