您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

让党的理论创新成果更加深入人心

2012-06-30 10:50:56来源:光明日报

      中共中央政治局常委李长春对中共中央宣传部组织编写的《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》一书作出重要批示,充分肯定“理论热点面对面”系列通俗理论读物编写出版的成功实践,对加强社会热点难点问题引导,更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作提出明确要求。

      《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》一经推出,立即受到了广大干部群众的欢迎,引起积极反响。这本书,是中宣部“理论热点面对面”系列通俗理论读物的第十本,该书在保持前几年系列读物一贯特点和风格的基础上,又进一步凸显了今年的特点和特色。正如李长春同志在批示中指出的那样,《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》一书,以准确的选题、透彻的说理、清新的文风,受到广泛好评,产生热烈反响。实践证明,“理论热点面对面”系列通俗理论读物,是党的理论工作的一个重要创新,是实施马克思主义理论研究和建设工程的重要成果,已成为推进理论大众化通俗化的知名品牌。

      《辩证看 务实办》的选题及其内容回应了当前实践发展的需要,在理论上回答了正处于改革发展关键时期、正经历广泛而深刻社会变革的中国所面临的诸多前进中的问题、“成长中的烦恼”,在社会热点难点问题上,充分发挥理论指导实践的作用。《辩证看 务实办》的出版,满足了群众的理论需求,从理论的高度,剖析了现实中的矛盾和问题,为群众解了思想上的疑、认识上的惑,以科学权威的理论回答,凝聚了干部群众的共识。

      《辩证看 务实办》这本书,从始至终都鲜明地贯穿了“看”的思想方法和“办”的工作方法,坚持用马克思主义的辩证全面的方法认识问题,用科学务实的方法解决问题,以人们听得懂的语言,向干部群众讲清楚当前中国的热点问题是什么、为什么、怎么办,引导干部群众看清纷繁复杂现实的“真相”,找到解决问题的“钥匙”。这样做的目的,就是帮助群众正确认识当前热点难点问题的现状和成因,了解党和国家解决问题的思路和举措,明确前进方向。

      李长春同志在批示中,还对理论工作提出了要求。李长春同志指出,善于结合实际推进马克思主义中国化,并及时运用党的理论创新成果武装干部群众,是我们党推进事业发展的重要经验,也是我们党理论自觉和理论自信的重要体现。李长春同志号召广大理论工作者,要紧紧立足中国特色社会主义成功实践,紧密联系广大干部群众的思想实际,着力推动中国特色社会主义理论体系的宣传普及,着力深化党的路线方针政策的解读阐释,架起理论与群众、政策与百姓之间的桥梁。

      在当前形势下,推进理论大众化是新形势下加强党的思想理论建设的一项长期任务,也是做好迎接党的十八大宣传工作的一项重要举措。让理论走进群众、让政策走进百姓,是党的理论工作的重要使命,也是理论工作者的重要职责。理论工作者编写《辩证看 务实办》的目的,就是为了进一步推进理论大众化,深化党的理论和方针政策的宣传普及,引导人们更好地把思想认识统一到中央决策部署上来。

      正如李长春同志强调的那样,当前,我国正处在改革发展关键时期,社会热点难点和人们关注点的问题明显增多,推进理论大众化,解疑释惑、统一思想、凝聚力量的任务十分繁重。因此,认真总结《辩证看 务实办》等优秀通俗理论读物的成功经验,坚持马克思主义世界观和方法论,坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,紧紧围绕干部群众普遍关注的重大问题和群众身边的实际问题,全面辩证地分析怎么看,科学务实地阐明怎么办,帮助人们正确认识热点难点,动员各方面力量共同化解热点难点,不断增强干部群众对中国特色社会主义理论体系的自觉自信,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

      《辩证看 务实办》的成功经验告诉人们,广大理论工作者要把讲怎么看与讲怎么办结合起来,把认识问题与解决问题结合起来,把学习理论与运用理论结合起来,站稳大众立场,牢固树立心系人民、服务人民的情怀,直面大众关切,了解普通百姓的现实生活和内心世界,体现大众风格,多讲家常话、大众话,以人民群众喜闻乐见的方式,不断增强理论吸引力和感染力,共同推进理论大众化,使党的理论创新成果和路线方针政策更加深入人心。(《光明日报》评论员)

责任编辑:胡小梅