您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

推动党的理论创新成果走向大众
——《辩证看 务实办》的启示

2012-07-03 09:10:13来源:光明日报

      结合实际推进马克思主义中国化、时代化、大众化,并及时运用党的理论创新成果武装干部群众,是我们党推进事业发展的重要经验,也是我们党理论自觉和理论自信的重要体现。

      从2003年开始,《理论热点面对面》每年出一本,年年出新,已经成为深入人心的通俗理论读物知名品牌。《辩证看 务实办》作为《理论热点面对面》推出的第10本,在回应实践发展需要的基础上,对近年现实中的矛盾和问题以及群众思想上这样那样的疑问和困惑,给出了科学权威的回答。很多群众靠这本书认识了当前社会热点难点问题的现状和原因,了解到党和国家解决相关问题的思路和举措,解开了思想扣子。在这个过程中,理论走进了群众,党的理论和方针政策在更多的群众中得到宣传普及。通俗理论读物推动党的理论创新成果走向大众,增强了人们贯彻党的路线方针政策的自觉性和走中国特色社会主义道路的信心。通俗理论读物推进马克思主义大众化的成功实践,也为我们进一步做好理论工作,不断提高理论自觉和理论自信提供了诸多启示。

      ——只有把关注现实和服务群众结合起来,理论才有生命力。为实践服务,为群众服务,既是党的理论工作的职责所在,也是理论的生命源泉。科学理论只有解决了发展面临的问题,只有解决了人们的思想困惑,才能为群众所接受。所以,理论工作者不仅要有强烈的问题意识,提出问题、分析问题、回答问题,更要面向实践提出解决问题的办法,增强群众的信心,这样才能让理论之花结出丰硕的果实。

      ——只有把认识问题与解决问题结合起来,理论才有说服力。事物是复杂的,形势是多变的。用什么样的方法看问题,用什么样的办法解决问题,结果大不一样。只有辩证看问题,坚持运用马克思主义全面、联系、发展的观点,坚持“两点论”、运用“两分法”分析问题,才能把握问题的现状、背景和原因,才能认清成绩与问题、区分主流与支流、厘清现象与本质,形成客观理性的认识。只有坚持科学求实的精神,讲工作进展实事求是,讲政策举措具体实在,讲目标前景明确清晰,让人们感受到党和国家对群众问题的高度重视,解决问题的态度真诚务实,理论才能赢得人们的信任。

      ——只有把以理服人与以情感人结合起来,理论才有亲和力。理论研究和宣传不仅要讲逻辑的力量、思想的力量,而且要讲感情的力量。只有带着感情联系群众、深入群众、关心群众,用群众喜闻乐见的形式宣传党的理论创新成果,才能及时了解群众的思想问题、实际问题,从思想理论层面推动关系群众切身利益问题的解决,使群众切实感受到理论的力量,从而真信、真学、真懂、真用马克思主义。

      这些启示,是以通俗理论读物为载体推进理论大众化得出的经验。我们期待着,《理论热点面对面》继续作出新的探索,一年一台阶,一年一层楼,为进一步推动马克思主义大众化,不断增强理论自觉和理论自信作出新的贡献

作者:李亚彬 责任编辑:胡小梅