您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

回应大众关切 汇聚前行力量

《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》受欢迎

发行半个月,销量突破100万册

2012-07-06 09:33:53来源:人民日报

      据新华社北京7月5日电  (记者隋笑飞)初夏时节,一本通俗理论读物,在阐释和解读社会热点的同时,本身也成为社会关注的热点,在广大读者中引起热烈反响。仅半个月的时间,该书销量就突破100万册。这本书,就是由中宣部理论局组织编写的《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》。

  理论的魅力,在关注热点中持续绽放;理论的活力,在回应现实中不断迸发。陕西读者刘皓凡说:“翻开《辩证看 务实办》,这本书的字里行间,都体现了群众的关切,饱含对群众的真挚感情。”收入差距如何缩小、房地产调控如何坚持、看病费用如何降低、素质教育如何推进、道德风气如何提升、食品安全如何保障、环境污染如何遏制、反腐倡廉如何深化……该书在问题面前不绕开,在矛盾面前不回避,回答的8个问题无不紧扣时代的脉搏和人民的关切,既贴近了群众需求,又展现了理论的自觉与自信。

  理论只有说服人,才能掌握群众;理论只有彻底,才能说服人。中国社科院副院长李捷指出,在这本书中,我们看不见板起面孔的说教,也看不到晦涩难懂的专业术语,而是清风扑面,推心置腹,娓娓道来。“民以食为天、食以安为先”“点亮一盏灯,照亮一大片” ……这样亲切平易的语言在书中随处可见。“讲道理用的是‘百姓语言’,举例用的是‘百姓故事’,让人看到了理论的活力。”……网络上的许多留言也证明着这本理论读物的魅力。摆事实与讲道理内在统一,逻辑的力量与情感的力量相互交融,《辩证看 务实办》让读者充分感受到了理论的感染力和说服力。

  理论回应人们的关切,不仅要致力于回答“辩证看”,更要说明如何“务实办”。《辩证看 务实办》一书突出特点就是鲜明地贯穿了“看”的思想方法和“办”的工作方法。客观地厘清问题、辩证地分析问题,是为了更好地解决问题。厦门大学副教授朱至刚说:“这本书既讲辩证看,又讲务实办,帮助群众正确认识热点难点问题的现状和原因,了解党和国家解决问题的思路和举措,解开思想困惑、明确前进方向。”《辩证看 务实办》广泛征求了各方面意见,并吸收了广大理论工作者和实际工作者的智慧和建议,问题和回答非常具有科学性和说服力。

  知道了怎么看,明白了怎么办,就明确了前进的方向,就增强了对未来的信心。“翻阅这本书,感觉理论就在自己的身边。”这是广大读者的心声。专家学者指出,这本书深入时代发展前沿,关注人们所思所惑,用通俗的语言,清新的文风,全面辩证地分析怎么看,科学务实地阐明怎么办,深入浅出地解答了当前社会热点问题,架起了理论与群众、政策与百姓之间的桥梁,汇聚起全民族前行的力量。

责任编辑:胡小梅