您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

干部教育培训的创新性实践
——读《效果是硬道理——周文彰思想教育和管理工作实录》

2012-07-15 09:44:21来源:光明日报

      由中国建筑工业出版社出版的《效果是硬道理——周文彰思想教育和管理工作实录》今年6月面世了。这是国家行政学院副院长周文彰继去年出版的《总想有新意》之后又一本比较全面地分析总结我国干部教育培训工作实践的专著,也可以说是前一本著作的姐妹篇。

      全书共35万字,分成六个篇章,收集了作者2011年在国家行政学院公务员干部教育培训实践中从事加强党性教育和创新教学培训管理的工作实录,以及关于当前形势下我国文化管理和社会管理创新的一些思想成果。全书文笔朴实,寓理性融于实践,以效果检验方法,用创新推动工作,充满了新思想、新做法,展示了一个从事公务员教育培训工作的领导干部对新时期我国干部教育培训规律和干部成长规律的深入探索、独特思考和对教育培训工作付出的大量心血。

      周文彰同志由于主抓国家行政学院的教学培训工作,每年要参加多个重要班次的结业式,他就以“送一句话礼物”的方式对学员开展党性教育,使之成为学员培训的最后一课。这一句话,各个班次不同,既有普适性的,比如:“做官、做事与做人”、“要敬业立业”、“自重、自省、自警、自励”、“把群众当亲人”等;又有专题性的,比如,对西部地区政府干部说“缺什么不能缺精神”;对主抓食品安全的地方干部谈“牢记民以食安为天”、谈“诚信政府首先在于市长”;对青年干部班谈“当好后任”等。这些话,看似普通,但都非常具有针对性、实效性。这许多的“一句话”就成了党性教育的名言警句,被不少学员广为记忆。本书就精选了他在去年一些班次结业式上的部分讲话,篇目虽不长,但足见演讲者的思想深度。

      公务员教育培训机构的日常工作就是教学培训管理,而且干部教育对能力教育、思维方法教育、应对方法教育远远超过学理的讲授,这对从事干部教育培训的教员在讲授方法和教研能力上都提出了很高的要求。近年来,周文彰同志紧密结合干部教育形势发展的需要和学院快速发展的特点,在国家行政学院着力开展教学管理、教学内容、教学组织、教学方法和学员管理等方面的创新,都卓有成效。比如,试行1.5小时课时制,推广结构化研讨和行动学习法,鼓励教师专题讲授“一招鲜”,推进学院“大教务”格局,实行“教学观摩、专家听课、学员评课”提高授课质量“铁三角”制度,等等。这些措施的根本目的,就是激发教员的教学主动性、创新力,激活学员学习的自觉性和内驱力。

      目前,国家行政学院的培训规模越来越大,班次越来越多,自主选学干部评价越来越高,社会影响也越来越大。这都从一个侧面反映了教学改革创新的成果,充分说明了只有取得教学创新效果才是真功夫和硬道理。本书收编的这方面的文章就涵盖了周文彰主抓国家行政学院教学培训管理工作的一系列最新实践。其中的经验总结,值得思考,值得借鉴。

      搞好新时期干部教育培训,检验成功与否的唯一一把尺子,就是看能否有实实在在的教育培训效果。仔细阅读周文彰这本关于新时期干部思想教育和管理工作实录的著作,对干部培训如何取得成效会有更加深入的感触和体会。(作者单位:国家行政学院)

作者:胡 敏 责任编辑:胡小梅