您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

直击马克思哲学本真精神

2012-07-15 09:41:15来源:光明日报

      清华大学李成旺博士的专著《马克思哲学革命的文本学解读》,为学界奉献了一项新成果,实现了几个方面的理论创新。

      该书通过对马克思哲学发展史上若干经典文本的深层历史解读,较为全面地阐述了马克思哲学革命的思想轨迹和复杂历程,在此基础上立足完整视阈诠释并彰显了马克思哲学的基本精神和活的灵魂,超越了那种在前苏联传统教科书解释框架内通过“原理+论证”来理解并发展马克思哲学的研究范式,实现了研究方法的创新。

      注重从马克思哲学革命的深层旨归与多重向度来呈现马克思哲学的本真精神。作者指出,马克思哲学的基本精神是通过马克思哲学革命呈现出来的,而马克思哲学革命的深层旨归就体现为对西方逻各斯中心主义传统的自觉消解和超越,最终探索出现实社会关系合理化这一人的自由发展的科学路径。

      对马克思哲学的本真精神作了历史性解读与历时性呈现。作者指出马克思哲学革命的发展历程经历了对个体主体性解放的自觉价值呼唤,进而达到基于实践基础的人的社会历史生成范式的确立,最后揭示出立足于个体与社会相统一的人的现实解放之路这样三大阶段,由此真正破解了人类历史和人的解放之谜,使历史唯物主义真正成为科学。

      对马克思哲学本真精神作了系统概括。作者指出,马克思哲学的本质特征和基本精神主要表现在:它是基于现实物质实践基础而“改变世界”的实践哲学;它是基于历史“生成”视野,在本质层面对社会内在矛盾进行深刻剖析的历史哲学;它是诉诸现实社会关系的合理化来实现人的自由的“现实的个人”的能动解放理论。这些解读为我们系统地把握马克思哲学智慧提供了有益的视角。

    《马克思哲学革命的文本学解读》

    李成旺 著 中国社会科学出版社

作者:艾四林 责任编辑:胡小梅