您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

文化产业如何可持续发展
——评《文化与文化产业发展新论》

2012-07-22 09:12:18来源:光明日报

      近年来,中国文化产业的发展已经初具规模。但在研究领域,既有研究总体上仍呈现为理论滞后于实践的基本状况。《文化与文化产业发展新论》一书基于作者范建华研究员长期的一线工作实践,同时又极富理论思辨高度,是积极探索文化产业发展理论的前沿性成果。

      作者较早就曾提出过“协调发展论”,在该书中进一步将“和谐”阐释为人与自然的和谐、人与社会的和谐,以及人自身的和谐,从而为人类的未来协调发展之路寻找到了坚实的理论根基。如果说之前的研究已经分别从经济与生态、经济与社会和文化等不同方面,指出了西方工业模式的“增长的极限”等问题的话,那么协调发展便具体回答了应该怎样发展,以及如何可持续发展——即民族文化、生态环境与经济社会三者的和谐发展。

      在实践层面,作者从全球化视野出发,强调了在当代中国经济社会迅速发展的前提之下,大力发展文化产业成为现实的必然选择。尤其是对于生态环境脆弱的欠发达地区而言,特别是那些难以发展传统工业而文化资源丰富的民族地区,作者强调需要优先发展文化产业。因为这将是既能够保护生态环境,又能够传承和发展传统民族文化,乃至有助于推动经济增长方式转变与升级的最佳路径。

      作者指出,文化产品本身富含着强烈的价值取向、社会属性乃至意识形态属性。而在市场经济背景下,特别是在“内容为王”的当代文化创意产业发展中,文化产品首先是一种商品和消费品,而非单纯的政治宣传品。因此,文化产品社会属性的实现与功能的发挥,便应当是在消费过程中通过体验、感知、审美共鸣等文化满足方式,让消费者在潜移默化的接受中实现。

      正是对这类基本问题认知的局限,导致了实践层面的诸多难题。从总体来看,我国目前文化产业的发展仍是不足的,而其影响因素错综复杂。其中至关重要的,可以说是由于人们对文化产品、文化产业本质认识的局限性,直接制约和影响了我国文化体制改革的不断深入,并带来了相应的行业壁垒、资源整合不足等一系列问题。通过一系列有益的探索,《新论》为中国文化产业的发展寻辟了新的可能。

    《文化与文化产业发展新论》

    范建华 著 人民出版社

作者:林文勋 郑 宇 责任编辑:胡小梅