您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

浓缩巨著显精萃 寻摘章句有捷径
——《马克思恩格斯全集名句名段类编》简评

2012-07-23 16:28:20来源:求是理论网

      《马克思恩格斯全集》是汇集马克思、恩格斯现存经典著作和光辉文献的理论巨著,包含了他们科学理论的完整体系和支持这个体系的一系列丰富众多的博大精深的思想理论观点。长期以来,广大读者特别是从事理论宣传和社会科学教学研究工作的读者,迫切希望有一部选摘马克思、恩格斯各方面的重要论述、比较全面系统准确地反映马克思、恩格斯思想科学体系和基本内容的工具书。《马克思恩格斯全集名句名段类编》就是为满足这个社会需要而编的书。

      《马克思恩格斯全集名句名段类编》(以下简称《类编》),是《马克思恩格斯全集》在我国出版以来第一部对其所述丰富思想成果进行系统概括摘编、展现其博大精深内容的大型理论工具书。全书共分16个一类专题,141个二类专题,还有若干个三类专题,摘录了近6000条名句名段,篇幅达140余万字。《类编》是在对《马克思恩格斯全集》全面研读基础上,以广采博收、删繁取要、去同存异、浓缩精华、优中选优、点面兼顾的选取原则,通过摘选名句名段进而将之专题细分的编排的方式,把《马克思恩格斯全集》中最能反映马克思恩格斯理论体系、基本原理、基本思想观点的极具代表性的精彩内容汇集在一起。书中既能看到日常报刊书籍常常引用的马克思、恩格斯的名言名句,也能看到媒体中不常出现的让人耳目一新、心灵震撼的精辟论断和深刻观点。《类编》这种立足原著,在不损伤原著内容的前提下,对原著着以新角度和新体裁进行再选编再加工,以大家更容易接受的新形式展现经典著作的深刻蕴含,把原著读者对象进一步扩大化的做法,很好体现了我们“要坚持突出重点、精选精学,加强对经典著作的选编,推出适合不同读者对象的读本,帮助干部群众有重点地进行学习,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法”的总体要求,是推进马克思主义大众化的有益尝试。

      工具书以便用、多用为贵。《类编》无论从学习、写作、教学、研究角度来讲,都有很强的实用性。一、它能使没有阅读过《全集》的读者,能够用较少的时间了解到《全集》思想观点和理论体系的微缩全貌;二、读者可对自己专注的理论专题、学术问题极为方便地了解到经典作家在这个领域中有代表性的主要理论观点;三、对众多需要时常翻阅原著查找某类思想观点和理论论述的马列理论宣传研究工作者、社科学者、报刊编辑记者、各级党政机关领导干部、大学师生,可以省去很多翻检查询之劳;四、便于读者以名言名句为线索和源头,去寻阅原著原文,做进一步全面深刻系统的学习和研究。《类编》所具备的这四项功能,加强了读者对经典著作学习的针对性、实效性、适用性,使它在宣传普及马克思主义经典著作的众多读物有着与众不同的鲜明功能。因此,它的确是一部对马克思、恩格斯经典著作进行系统全面宣传普及不可多得的很有分量新读本。

      本书的编者是现已年近八旬的辽宁师大张纯美教授和其夫人洪静媛老师。他们早年自辽宁大学毕业后,分别在长期从事大学和中学的教学工作中,共同被马克思、恩格斯两位巨人的崇高的人格、旷古的智慧、渊博的知识、严谨的科学态度、闪烁着真理光辉的思想观点、理论论述所深深吸引。两位编者不惧繁琐、呕心沥血,前后花费20多年的时间,在认真细致通读《全集》的基础上,对阅读中所做的标记圈点部分,进行了系统的摘录、分类、编校。之后,他们又花费了10年功夫,为出版此书到处劳碌奔波,历经周折,终于在2012年4月使此书在辽宁大学出版社得已正式出版问世。几十年来,他们立足于自己的微薄之力,不计个人名利得失,坚持不懈,为切实加强全社会对马克思主义经典著作的学习、研究和宣传普及不遗余力、兢兢业业的奋斗过程,反映了中国当代进步知识分子崇高的精神境界和远大的人生追求。

作者:杨柏榕 责任编辑:胡小梅