您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

立足实践勤思考 求实求真新探索
——读石建平《前沿观点——经济热点问题的思考》

2012-07-24 10:21:42来源:福建日报

      近日,拜读石建平的新著《前沿观点——经济热点问题的思考》(经济管理出版社2011年10月),感受颇多,受益匪浅。作者以其深厚的知识积累、丰富的实践经验和对经济问题的敏锐洞察,深刻而又独到地回答了经济领域的诸多前沿问题和热点难点问题。书中处处透露着作者探索的精神、思想的火花和对前沿问题的辩证思考,其大众化的语言和深入浅出的阐述,给汗牛充栋的经济类著作带来了一股清新之风。该书观点新颖、特色鲜明、信息量大、可读性强,实为一本值得一看的经济类著述。

      从实践中来,到实践中去,是开展学术研究的立足点和归宿,也是该书的一个突出特点。书中所言不仅是作者对经济热点问题进行系统学习、思考、探索的成果,也是作者不断总结、提炼、升华工作实践的结晶,更是他一直推动践行的理念和目标,这使得其前沿观点更接地气,更贴近实际。该书的实还体现在文风上,通篇没有华丽的辞藻,没有高高在上的说教,也没有生搬硬套的教条,无论是“GDP不应淡化而应优化”、“规模不等于效益”的分析,还是“不要习惯于赶超和提前”的忧思,或者是“有效控制比盲目利用好”、“制造业最需创意提升”等具体的举措,都是实实在在、有论有断。作者的“抓落实是关键”,不仅阐述了落实的重要性,也提出了抓落实的几种境界,读罢感到一种务实之风扑面而来。

      面对经济社会发展中存在的问题,敢于讲真话,这需要研究者的胆识。所谓讲真话,并非简单地阐述现状现象,而应通过对事物现状和未来发展趋势的科学辩证分析,从中引申出求是之“是”。该书的定位就是对“经济热点问题的思考”,所以,经济运行管理中的不足、缺点、难点、矛盾以及敏感的深层次问题等,就成了作者要着重研究解决的对象。在书中,从城市化盲目“摊大饼”、低水平重复建设、“希望小学”荒芜、不顾条件地推行“工业立市”,到打破行业垄断、科学定位政府职能,再到痛定思痛反思我国的水利建设、提醒决策失误是最大的失误等“老、新、大、难”问题,作者都能予以正面回应,采取了一种不回避、不敷衍的态度。

      思想的深度和纬度集中反映了一部作品的高度。该书分11个章节,探讨了经济领域的153个重大热点,视角触及发展规划、产业政策、体制改革、财税金融、对外开放等经济工作的方方面面,议题大到关于意识形态的思想解放、经济领域的全球金融危机,小到小城镇建设、油价破百的诸多思考,有理论层面的对科学发展观的阐释,也有操作层面的增值税改革该如何推进,作者深入到各个领域的内核,抓住最前沿、最关键、最受关注的问题,很自如地在各个层面和各条战线集中火力、点上开花、各个击破,而全书又有逻辑主线,不失整体合理的架构,由此也可见作者的功力和该书的厚度。比如面对“社会主义市场经济的理论与实践”这一宏大课题,作者没有长篇大论面面俱到,而是有针对性地抓住了“正确判断经济增长的转型因素”、“宏观调控重在‘调’而不在‘控’”、“保持经济运行‘三驾马车’的协调性”等16个相关的核心问题,化整为零、化繁为简,使其对每个问题的研究能够做到很深入、很精炼。经济问题从来就不是一个单纯的经济学概念,书中所论虽然为经济热点,但运用的理论框架涉及哲学、政治学、法学、历史学、经济地理学、环境生态科学等方方面面,跨学科、综合性强,也足见作者识见之广、思考之深。

      经济界是一个最需要创新的领域,解决热点问题需要创新,解决“老大难”问题更需要创新。创新是一个很艰难的过程,作者以其深厚的积累、科学的方法和对经济世界孜孜不倦的求索,在书中给我们展示了许多新的观点、新的创意和新的角度,对一些常见的问题往往能有独到的见解,经常是在出其不意间使人产生共鸣,受到启发。作者从哲学的辩证法角度,指出在经济工作的实践中,消极的“扬长”不能避短,积极的“补短”才能扬长,要在给力“扬长”的时候,不要忘了着力“补短”。同时还指出:“‘扬长’不容易,‘补短’更是难,它要解决的是深层次体制性和顽固性问题,因而要花大力气,下真功夫。”令人耳目一新。在谈到宏观调控的时候,作者比较深刻地提出:“宏观调控重在‘调’而不在‘控’,加强和改善宏观调控是要调整发展的速度、结构和规模,而不是在‘控’上出重拳。”一下子就让人抓住了宏观调控的核心。作者提出中国特色社会主义建设事业的总体布局应形成经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的格局,针对未来能源和水资源的极端重要性,提出亟须建立“流体资源”的概念,具有较强的前瞻性。该书在写作风格和语言文字上也比较新,把许多比较高深的学术问题形象地展示在读者面前,增强了文章的感染力和可读性。

作者:郑庆昌 责任编辑:胡小梅