您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

鉴史取势 追寻梦想

2012-07-29 09:38:06来源:光明日报

      近些年,写大部头理论专著的专家、学者不少,但是真正有理论说服力和现实穿透力的书籍,却并不多见。王浩雷的时政理论专著《国家大势》,将国家和民族的命运置于历史发展和时代变迁的视角,反映了近现代以来中国发展及民族复兴事业的沧桑巨变、美好前景,值得深思。我以为,作者是在为自己的精神理想和心灵追寻而写作,使得《国家大势》一书呈现出三方面的典型特征。

      跨越时空的文化气魄。在作者看来,国家大势,就是社会历时发展内在规律所呈现的趋势,是变与不变的辩证统一体,是推动一个国家发展进步的根本动力。对此,他从个人、民族和政党的角度,提出总体把握国家大势的重要性,惟有如此,生命个体才能具有人生的高度,一个民族才能屹立于世界民族之林,一个政党才能永葆生机与活力而不被历史和人民所抛弃。

      追寻梦想的精神向度。作者写作《国家大势》,总是不断思考着国家和民族、社会和人生的意义。他认为:“梦想是最好的激励,梦想越执著,信念越坚韧。”他的书中始终贯穿着对信念坚守和对梦想的追寻,他预设的诸如“‘五四’:绽放的不只是花朵”、“新中国,承载了我们的梦想吗”、“改革开放,改变了我们的命运吗”等追问,实质上是将历史的脉络镌刻于民族精神的坐标上,一次又一次寻找时代变革的密码,挖掘“我们从哪里来,向何处去”的真谛。“鉴史取势”,是作者在书中设定一个基本命题和价值取向。

      承载使命的发展情结。《国家大势》一书最大特点,是在梳理历史发展过程中出现的问题及其原因的同时,还深入剖析这些问题的复杂性、长期性,并引导读者积极、辩证地看待这些问题。在书中,作者始终怀揣谋事、度势的学术研究使命,分析世界发展格局,探寻走向民族复兴的路径。难能可贵的是,他将国家大势与民族进步、个体生命成长有机融合、交相辉映,相互印证其作为一种哲学视界与发展智慧的精神文化魅力。

    《国家大势》 王浩雷 著 人民出版社

作者:蔡劲松 责任编辑:胡小梅