您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

光明书榜:迎接十八大主题图书

2012-08-07 09:29:37来源:光明日报

这些书,让我们读懂过去、现在和未来

吴 娜

      庆祝中国共产党成立90周年和纪念辛亥革命100周年主题出版的盛况犹在眼前,《中国共产党历史》(第二卷)、《中国震撼》、《中国共产党为什么能》、《1911》等书还放在很多人手边翻阅。去年,一大批精品力作被相继推出。“主题出版达到十年来最高峰!”新闻出版总署署长柳斌杰如此评价。

      不知不觉间,出版界一股新的热潮——迎接党的十八大主题出版,又在慢慢兴起。

      2012年2月下旬,新闻出版总署发出通知,要求全国出版界做好迎接党的十八大主题出版的选题策划工作,推出一批重点出版物选题,全面阐述十六大以来,党带领人民推进中国特色社会主义伟大事业,在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面取得的辉煌成就和成功经验;反映十六大以来,党带领人民深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民理念,在稳增长、调结构、惠民生、抓改革、促和谐,着力保障和改善民生等方面的重大决策和实际成效;反映十六大以来党的建设成就和基本经验,反映我们党提高执政能力建设、先进性建设和党风廉政建设,坚持科学执政、民主执政、依法执政的成果和经验,宣传党在理论创新方面取得的系列重大成果;反映党的光辉历史和优良传统,宣传我们党为民族独立、人民解放、国家富强、人民富裕建立的不朽功勋,颂扬老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和革命先烈的英雄事迹,宣传各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,宣传近年来涌现出来的重大先进典型和时代先锋人物的重点出版物等。

      通知下发后得到了出版界的热烈响应。截至4月10日,全国已有307家出版社报送迎接十八大重点选题达1240种之多。

      这样的速度和效率并不令人惊讶,因为早在通知下发之前,很多出版社即已开始对这一主题进行策划和约稿。对很多出版人来说,对重大主题出版的敏感和重视,正在成为一种自觉。在一次又一次的主题出版物的的策划中,出版界的责任感和历史担当日益凸显。

      经过中宣部出版局、中央编译局、中央文献研究室、中央党史研究室、中共中央党校、中国社会科学院、中国人民大学、中国作协等相关部门27名专家学者一次次专题论证之后,迎接十八大重点选题100种被选出,其中图书选题80种,音像与电子选题20种。

      打开这份书单,令人印象深刻的是其作者阵容的强大。其中不仅有欧阳淞、李君如、王伟光、程恩富、李捷等理论界权威学者,还有厉以宁、吴敬琏、张维迎、李稻葵等顶尖经济学家,徐坤、莫伸等知名作家,去年大热的《中国震撼》的作者张维为、《中国共产党为什么能》的作者谢春涛、《人间正道》的作者韩毓海等也相继再推新作,其他作者也多是各自领域的领军人物。

      正因为汇聚了如此众多一流水平的作者,入选的80种图书内容之丰富,涉及领域之广泛,令人惊喜。政治、经济、历史、文化、外交、军事、农业、民生、法律,几乎无所不包。很多书,力图小中见大,通过细微视角解读这个大时代。这些努力,使得图书更具可读性和现实性,实现了对传统主题出版一贯追求宏大叙事常规套路方面的突破。

      这些重点书中,既有思想性学术性兼具的理论专著,也有轻松活泼的大众类读物;既有大型丛书,也有单本著作;既有以图片和漫画为主的摄影集或画册,也有两者并重相得益彰的图文本。

      值得一提的是,谢春涛的《历史的见证:中国是如何治理的?》,厉以宁、吴敬琏等合著的《变局与突破——解读中国经济转型》等几部作品,同时策划推出中英双语版本,这在以往的主题出版中也显得较为少见,体现出出版界越来越强的国际推广意识。

      从这部分“迎接党的十八大重点图书”中,我们选取了已经面世的几种,编辑了八月光明书榜。

      一本书里有一个世界。这期所推荐的图书,每本都关乎我们每一个人的过去、现在和未来,可以让我们更好地回望走过的历史,了解身处的时代,规划今后的梦想,可以让我们的内心变得更加厚重和丰满。

      《中国触动:百国视野下的观察与思考》

 张维为著,上海人民出版社,36.00元

      这本书记录了作者走遍世界100多个国家的观察与思考,是去年曾引起巨大关注的《中国震撼》的姐妹篇,也是此前曾经出版的《中国触动全球》一书的修订版。

      从上世纪80年代第一次出国感受到的震惊,到今天在海外随处可见的“中国热”;从作为国家领导人的翻译陪同国事访问,到成为有一定影响力的学术研究者参加国际交流,作者力求从一个比较宽广的国际视野出发,观察世界、思考中国,特别是探讨与中国崛起有关的热点问题,再尖锐的问题,也不回避。

      作者认为,我们正处在人类历史上一个最激动人心的变革时代,而中国是这场历史性变革的中心。不管是否使用“中国崛起”这四个字,国际社会已普遍接受了中国崛起这个无处不在的事实。中国崛起触动了世界。中国人对于自己的发展,对于国际问题的认知,应该在汲取世界智慧的同时,也用自己的价值观加以检验,用自己的话语加以论述,客观自信地评述自己的国家和外部的世界。

      《什么改变中国》

张维迎著,中信出版社,39.00元

      全书的内容来自这几年间多家媒体对张维迎教授的访谈,聚焦于中国的市场经济改革和企业改革,如何从强盗逻辑走向市场逻辑,应对中国面临的挑战与困境。作者从三个方面叙述了这个主题,一是回顾了中国获得成功的路径和方法,二是阐述为什么要搞市场经济改革以及怎么改革,三是对于未来改革方向的预测和判断。

      中国的未来取决于什么?在张维迎看来,一是我们的理念,二是我们的领导力。改革头二十年,是理念战胜利益。但是看看现在的情况,基本上是利益战胜理念。在未来,我们能否依赖理念再次战胜利益,这依赖于有理念、有担当的领导力。


      张维迎在此书中明确提出了自己的意见和主张,观点鲜明尖锐,有助于读者更清楚明了地把握中国经济的现状和未来。他将这本访谈录定名为“什么改变中国”,既是想解释过去,也是想激发人们思考未来。

      《马克思的事业:从布鲁塞尔到北京》

韩毓海著,中国人民大学出版社,39.00元

      作者在重读《社会主义从空想到科学的发展》、《资本论》、《国家与革命》、《帝国主义是资本主义的最高阶段》、《新民主主义论》、《论十大关系》、邓小平南方谈话等马克思主义经典文献的基础上,结合不同的时代背景,梳理了马克思、恩格斯的思想与卢梭、黑格尔、康德等思想大师的渊源,并分析了列宁、毛泽东、邓小平等历史伟人对马克思主义的继承和发展,从而有助于人们更加完整准确地理解马克思主义的基本观点和精神实质。

      全书运用马克思主义及其中国化的理论成果观察今天的中国和世界,紧扣时代发展的脉搏,回答了“世界资本主义体系的实质、危机和走向”,以及“什么是社会主义、怎样建设社会主义”等重大理论和现实问题。书中雄辩地论证了科学发展观的核心就是以“马克思的方式”来思考和表述现实世界,中华文明正在找回它失落了百年的文化自信,社会主义正在东方找回它曾经失落了的体制自觉,并提出:今天的中国引来了阅读和理解马克思的历史时刻。

      《乱世中的大国崛起》

李稻葵著,中信出版社,48.00元

      金融海啸、欧债危机、美债危机、北非动乱……在作者眼中,今天的世界是一个名副其实的乱世。中国的崛起只能在这个乱世中谋求。乱世如何崛起?这是书中所关心的核心话题。全书的第一部分是对当前形势的判断。第二个关注点则提出,各种各样还没有改革到位的、不符合中国经济长期发展的制度和不合理的政策必须改变,改革是乱世崛起的最根本的条件。乱世崛起,根本上需要我们站稳脚跟,把自己的事情做好。

      作者以宏观视野解读当下的世界格局与中国的应对,从多个角度对现在与未来的中国经济关键问题作了犀利剖析,对中国未来经济发展的主动力作了大胆的思考与预测。书中指出,中国的崛起根本在于自身站稳脚跟,务实地调控经济运行,坚定地推进改革,积极主动地参与国际经济金融改革。

      《党代会现场:99个历史深处的细节》

 李颖著,党建读物出版社,36.00元

      在中国共产党90余年的历史中,已经召开过17次党的全国代表大会。每次党代会,都是在当时形势发展的重要时刻召开的,多数真正履行了职权,研究了重大而紧迫的问题,作出了正确或基本正确的决策,大都在党的发展史上起过重要作用。可以说,不了解历次党代会,就不了解中国共产党。因此,作者挖掘之前历次党代会中不为人注意的细节,探寻某些重大决策出台或突发事件发生的深层次原因,同时力求突出现场感,使读者能对历届党代会有一个比较立体全面的感知。

      作者从每次党代会中大致选取五六个问题,包括重点、疑点和难点问题,以及新史料新材料的披露。17次党代会共选取99个问题,每个都能独立成篇,全部串在一起,又基本能做到首尾相连,环环相扣,大致勾勒出一部中国共产党的发展简史。

      《他们为什么选择中国共产党》

刘金田等编著,贵州人民出版社,68.00元

      1921年7月23日,一群有着共同选择的代表人物汇聚上海,完成了一件“开天辟地的大事”——建立中国共产党。当时,没有人想到,这个仅有50多人的党,会在血雨腥风中一路发展壮大,并团结带领中国人民在这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

      这本书通过讲述100位中国共产党员的故事,重温了中国革命的历史,展示了革命先辈的风采。回望中国共产党的奋斗历程,正是这些凝聚着鲜血、创痛、决心和毅力的选择,形成了一股强大的合力,推动着历史的车轮滚滚向前。尽管这些先进分子选择中国共产党的缘由不尽相同,但是他们把握时代脉搏、顺应历史趋势、做出正确选择的胆识和魄力,无不令人击节称叹。

      《中国-新长征》

威尔顿国际有限公司编著,青岛出版社,510.00元

      当年红军长征经过的地区在党的领导下,基础设施建设高速推进,民族团结和谐发展,人民生活幸福安康。为真实记录并向国内外介绍中国这些巨大的新奇迹,青岛出版集团与澳大利亚威尔顿国际集团决定合作出版《中国-新长征》摄影画册。2011年9月,15位中外专业摄影师于重返长征路,用新的视角展示那里的历史文化、自然风光以及人民生活的发展变化。

      画册以“长征”为切入点,用近600幅珍贵图片,展现长征胜利76年来,尤其是改革开放34年来中国西部地区、长征沿途省份在经济、文化、社会生活等方面发生的巨大变化。该书在伦敦书展期间首发中、英文版本,此外,该书还将用日、俄、西、法等多国语言出版,面向全球发行。

      《创先争优系列读本》

汪维宏等著,江苏人民出版社,22.00元

      该读本共4册,分别为《做最好的共产党员》《做最好的公务员》《做最好的村官》《做最好的党支部书记》,引用近年来有关部门表彰的先进模范人物260多个,集中展示了全国各地创先争优活动的丰硕成果。

      读本坚持以“用大白话讲大道理”的原则,以鲜活的语言和生动的事例阐述相关思想,力求让广大读者看得进、听得懂、记得住;以关键词提炼主旨的形式,运用党的理论知识,选取创先争优活动中涌现出来的先进模范人物事迹,深入、全面、系统地诠释党员干部先进性的时代内涵;通过寓事于理、以事证理,具体回答了如何做“最好的共产党员”、“最好的公务员”、“最好的村官”、“最好的党支部书记”,力图让广大党员干部读后借鉴、学习。

      《中国共产主义青年团90年》

共青团中央青运史档案馆编,重庆出版社,29.80元

      中国共产主义青年团从1922年成立至今,已经走过了90年的光辉历程。90年来,共青团在中国共产党的领导下奋勇前进,为探索救国救民的道路、开创新中国和建设有中国特色的社会主义发挥了生力军和突击队的作用。

      共青团中央青运史档案馆首次用图文并茂的形式撰写共青团90年的历史,用300余幅珍贵历史照片展示了共青团90年的奋斗历程。该书也是国内首部针对广大青年的团史通俗读物。中国共青团90年的历史证明,共青团不愧为中国共产党的忠实助手,不愧为中国革命和建设事业的生力军和突击队,不愧为广大青年在实践中学习中国特色社会主义的学校。

      《中国共产党历史日志》

中共中央对外宣传办公室、中共中央党史研究室编,中共党史出版社,32.00元

      2011年1月1日,中央外宣办和中央党史研究室联合主办、人民网·共产党新闻网承办的“党史上的今天”栏目正式上线,成为庆祝中国共产党成立90周年网上宣传的一大亮点。一年来,“党史上的今天”栏目共刊发2900余个条目,其中有决定党和国家前途命运的重大历史事件,有影响深远的重要会议和重大决策,还有各个历史时期英雄模范人物的感人事迹,生动再现了中国共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗,取得革命、建设和改革伟大胜利的辉煌历程。

      在党的十八大即将召开之际,中央外宣办和中央党史研究室组织力量将“党史上的今天”条目整理成册出版,既是庆祝中国共产党90周年党史宣讲的成果展示,也是为党的十八大献上的一份礼物。

责任编辑:胡小梅