您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

从伦理角度探究发展

2012-08-14 16:08:14来源:北京日报

      发展是硬道理,是我们中国人民最关切的大事,是党和国家的第一要务。从党的十七大以来,中央就指出科学发展观指导我国各方面的发展事业取得了巨大的成就。但是在发展过程中, 经常会出现一些与发展的初衷相悖的东西,如“发展异化”、“伪发展”、“虚发展”、“假发展”等,逼着我们去考虑:为什么会出现这种情况?它是客观的、难以避免的,还是由于我们的主观作为所致?能不能够避免或者减轻,怎样避免和减轻?这些问题使我们经常要回到问题的原点来考虑,即从伦理的角度审视和探究发展问题,例如为什么要发展?我们需要什么样的发展?应该怎样发展,怎样才能科学地发展?如此等等。这些思考提醒我们,始终要把握好发展的正确方向,不断地校正前进的道路。应当说,在这种郑重思考和反复校正的过程中,伦理道德方面的考量是非常重要的。

  王玲玲等人所著的《发展伦理探究》,就是从伦理道德角度探索发展, 或者从发展角度来探索伦理的一部难得的、有见解的好书。

  这本书不但问题抓得好, 特别具有实践意义和理论价值, 而且还对发展中的伦理道德问题进行了认真的分析和解答。作者在探索了应该怎样认识发展、发展伦理学的理论根据和实践意义,论证了幸福美好的生活才是发展的终极价值目标、消除贫困乃是发展的首要和基本问题之后,研究了发展伦理学中的一些基本范畴,如善和恶、权利和责任、道德规范等。在这一系列的理论和实际问题探索的基础上,作者以科学发展观为依据,以公平正义为核心,从经济政治、社会和生态几个方面,比较详细地探讨了发展伦理学的基本内容。在这些论述中,随处可以发现作者敏锐的眼光、深厚的学养,以及强烈的对于现实的关怀。

  另外, 作者对于发展伦理学的体系建构提出了一些很有价值的独到见解, 其中有两点我最受启发。第一是伦理学要突破一向只研究“善”和“恶”的局限,与研究“真”、“假”结合起来, 因为单一的善恶尺度无法客观、科学地诠释发展的价值;第二是要把科学发展与发展伦理学结合起来,前者内在地蕴含着发展伦理学所强调的正当和“善”的价值合理性,而且科学发展是发展伦理的必然途径。也许作者对于这两点的认识还不是很深, 个别表述也还要仔细推敲, 但是能够提出问题本身就是重要的学术贡献, 它为今后的研究开辟了道路。

  无论如何,发展都应当既是科学的,又是合乎伦理的。我们的科学发展观中包含着丰富的人文含义和伦理意蕴,发展伦理乃是科学发展观的题中应有之义。以科学发展观指导发展伦理的研究,就能使发展伦理学的研究走上正确的道路,取得更大的成果;而对于发展伦理学的研究,则将极大地丰富科学发展观;而这一切,归根到底都会纠正我们在发展中出现的伦理偏差,推动我国的社会主义现代化建设。这是我在读此书时所得到的最重要的启示。(作者为中国社科院哲学研究所研究员)

作者:陈 瑛 责任编辑:胡小梅