您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

保持和发展党的先进性纯洁性的好读本
——《胡宏纪念文集》评介

2012-08-21 11:13:45来源:福建日报

胡 宏 (资料图片)  

      为缅怀中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,党的优秀政治工作者,中国共产党第十二届中央委员、中共福建省委原常务书记(正省级)胡宏同志,学习和传承老一辈先进共产党人的精神风范,中共福建省委办公厅组织编纂的《胡宏纪念文集》(以下简称《文集》),正式由中共党史出版社出版发行了。

      《文集》编纂人员坚持“政治导向好,思想价值高,历史事实准,教育意义大”的原则,力求精益求精。《文集》诸多纪念文章突出了“学习和传承胡宏革命精神和崇高风范,努力推进中国特色社会主义事业”的主旨,表达了作者对胡宏的追思,叙述了他们之间的革命情谊,是一部高扬主旋律,融缅怀与纪念、教育与激励于一体的文集。全书主旨高远、情谊深长、体裁多样、史料丰富、图文并茂,值得细细品读。

      胡宏1918年2月生于重庆市璧山县。1935年赴上海求学,在校积极参加革命活动。1937年“八·一三”上海抗战爆发后,他参加救国会组织的抗日工作,旋即投笔从戎,从上海奔赴陕北抗日根据地,参加陕西安吴堡青训班学习。胡宏经历了八年全国抗日战争和三年解放战争的全过程,曾经三次北上,三次南下,担任地方党政和地方武装领导,组织民众支援前方作战,关心战士,抚爱群众,立下了不朽功勋,深受老区人民爱戴。新中国成立后,胡宏服从党的需要,先后在江苏、福建等地长期担任各级党政领导干部,为地方经济社会发展殚精竭虑、不遗余力,是社会主义建设中的积极探索者和改革开放伟业中的实践者,2007年2月因病逝世于福建福州,享年90岁。胡宏一生革命奋斗70年,始终忠于事业、坚持党性、顾全大局、廉政爱民,赢得了党和群众的高度赞扬和良好口碑。《文集》通过缅怀胡宏的光辉一生,展现了胡宏那个时代的共产党人的革命精神和崇高风范:

      坚持解放思想、实事求是,用发展着的马克思主义指导实践,始终保持着共产党人的理论自觉。我们党自成立时起,就高举起马克思主义的伟大旗帜,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,认识和掌握中国社会发展的客观规律,克服各种错误倾向,形成正确路线方针政策,由此开辟了中国人民救国、建国、兴国的正确道路。无数像胡宏一样的先进共产党人,正是这条道路的探索者、践行者。在“实践是检验真理的唯一标准”大讨论期间,胡宏曾说:“马克思主义的基本观点、立场、方法必须坚持,这是马克思主义的精髓,抛弃了这些,就不是马克思主义了。但‘文革’中口号式、语录式的马克思词句就不是真正的马克思主义。由于时代的限制,马克思的某些观点并不都正确,因此我们要解放思想,要发展马克思主义。”在改革开放新时期,他更是旗帜鲜明地反对各种非马克思主义思潮。胡宏的思想和实际行动,是老一辈先进共产党人理论自觉的生动体现。

      坚持高扬理想、坚定信仰,投身民族独立和人民解放、国家富强和人民富裕的伟大事业,始终保持着共产党人的政治自觉。高扬理想、坚定信念以及由此产生的百折不挠的革命意志,始终是中国共产党人战胜各种艰难险阻,不断夺取胜利的强大力量源泉,也是我们党的巨大政治优势。胡宏从参加革命起,就忠于和坚定对共产主义的理想信念。在艰苦的反日寇“扫荡”中,在支前、土改和根据地建设等各项工作中,在新中国建设中,胡宏都认真贯彻党的路线方针政策,模范带头执行。“文革”期间,胡宏即使受到迫害、身处逆境,仍然胸怀坦荡,信念不改。十一届三中全会后,他仍以巨大热情投入改革开放和中国特色社会主义建设事业,是老一辈先进共产党人高度政治自觉的忠实践行者。

      坚持顾全大局、忠诚团结,一切服从党的决定和需要,始终保持着共产党人的组织自觉。马克思主义政党力量的凝聚和运用,在于科学的组织。我们党已发展成为拥有400多万个基层组织、8200多万名党员的大党。使党形成一个统一高效的整体,充分发挥党的组织优势,是每一名共产党员的义务和责任。在江苏,胡宏曾多次受命于危难之际,他总是挺身而出,义无反顾,无怨无悔。从江苏调任福建省委常务书记后,他一如既往地坚持党性,顾全大局,团结省委一班人坚定推进福建改革开放事业。1985年胡宏响应邓小平同志号召,主动从一线领导岗位退下来,任福建省顾委主任。他注意发挥省顾委对省委的助手和参谋作用,不干预,不越位,受到了众多老同志的由衷拥护和称赞。胡宏用高度责任感、大局观和坚强的组织纪律性,诠释了老一辈先进共产党人的组织自觉。

      坚持艰苦奋斗、求真务实,践行党的根本宗旨和群众路线,始终保持着共产党人的作风自觉。党的作风是党的形象,是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要内容。胡宏重视调查、求真务实,既注意倾听来自基层的意见,也敢于向上级报告实情。他三次受到毛主席接见,三次均实事求是反映地方情况,因此受到毛主席的称赞。他曾奋力纠正“五风”造成的危害,千方百计解决群众吃饭问题,被群众誉为“为民争粮”的好书记。在福建省委领导下,他本着对历史、对人民高度负责的态度,实事求是地解决好福建地下党历史遗留问题。他根据闽台关系特点,尤其重视加强对台研究与宣传,引导和支持福建民间对台小额贸易,积极推动成立闽台经济文化交往促进会,为发展福建与台港澳经贸关系,开展侨务、统战工作倾注大量心血。胡宏勤政爱民,情系群众。退居二线后,胡宏依然为福建老龄工作、关心下一代工作、科教扶贫工作等发挥余热。他长期身处要职,但严于律己,非常简朴,不搞特殊。胡宏常说:“危险时绝不贪生怕死,安乐时绝不贪污腐化,宁向真善美折腰低头,不与假恶丑同流合污。”他的话是众多老一辈先进共产党人优良作风的真实写照。

      胡宏等老一辈先进共产党人的精神风范,充分体现了共产党人永葆先进性纯洁性的高尚品质,充分体现了立党为公、执政为民的根本宗旨。我们党走过的91载光辉道路,正是无数像胡宏一样的先进共产党人,在为党和人民的事业谱写了一曲曲精神赞歌中奋勇开拓的。

      历史发展到今天,新形势下党所处的历史方位和执政条件、党员队伍组成结构都发生了重大变化,少数党员干部还存在理想信念不坚定,工作作风不扎实,党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识不强等问题。党面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战。实现中国特色社会主义建设的宏伟蓝图,需要我们全面推进党的建设新的伟大工程,充分发挥我们党在思想理论、政治制度、组织作风和联系群众等多方面的独特优势,保持和发展党的先进性和纯洁性。因此,认真学习和传承胡宏等老一辈先进共产党人的精神风范,具有很强的针对性和现实意义。从这个角度讲,《文集》的出版发行,为我省各级党组织和广大党员干部加强党的建设、提高党性修养,提供了最直接、最充实、最生动的精神食粮。

      当前,全党上下正在认真学习贯彻胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神,深刻把握形势发展的新变化,深入落实党的建设新要求,持续推进党的建设新的伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。让我们走进《文集》,感悟历史、汲取力量、传承精神,在省委省政府的领导下,更加奋发有为地推动福建科学发展跨越发展和党的建设,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(中共福建省委党史研究室)

责任编辑:胡小梅