您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

一本系统研究反对错误倾向的理论专著
——读《论反“左”反右——中国共产党反对错误倾向的理论与实践》

2012-08-29 08:53:21来源:人民日报

      及时正确地反对“左”、右错误倾向,是国际共产主义运动中的一条重要原则和宝贵经验。我们党的历史表明,正是由于及时正确地开展反“左”反右的思想斗争,我们党才能坚持真理、修正错误、开拓前进,不断取得革命、建设、改革事业的伟大胜利。杨春长等主编的《论反“左”反右——中国共产党反对错误倾向的理论与实践》(人民武警出版社、中央文献出版社出版)一书,是一本系统研究反对错误倾向的理论专著,具有重要的理论意义和实践意义。该书具有以下特点。

  创新性。90多年来,关于反“左”反右的论文、资料不少,但尚未见到这方面的理论专著。从这个角度看,该书具有创新意义。书中对重要错误倾向产生的根源,反对重要错误倾向的基本原则、态度与方法,反对重要错误倾向应遵循的规律和建立的机制,新形势下如何防止错误倾向即防偏纠错的科学机制等,研究论述比较深入,颇有新意。

  系统性。该书对我们党在90多年历程中同“左”、右两种错误倾向斗争的理论与实践进行了分析、研究和总结。作者运用逻辑与历史一致的方法,以党的历史为依据,既揭示历史实践中的基本经验,又反映理论上的科学发展,从一个侧面反映了我们党不断发展前进的历史轨迹,体现了较强的系统性。

  科学性。该书从实际出发,自觉运用辩证思维,进行辩证思考,努力反映历史的客观进程,揭示反对“左”、右错误倾向的客观规律,具有较强的理论性。作者依据新中国成立前后中共中央两个历史决议的精神,总结经验,探求规律。运用的方法、得出的结论是比较科学求实的。

  需要指出的是,该书提出的对“左”、右问题“慎言但不讳言”的观点,具有较高的理论和实践价值。我们不能轻易地把问题说成是“左”、右问题,但对确实存在的“左”、右问题也应不回避、不讳言。“左”、右错误倾向随着党的事业的发展,会时有时无、时轻时重。所以,对反对这些错误倾向,有时强调多些,有时少些。但是,作为党的领导机关、领导干部和理论工作者,对之应始终保持清醒头脑。当前讲反对和防止错误倾向,最重要的是要坚持党的基本路线不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇。要按照党中央的精神和要求,稳中求进,在理论和实践上保持“一个中心、两个基本点”的有机统一。

作者:杨春贵 责任编辑:胡小梅