您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

理论高度与通俗易懂的统一
——《福建精神读本》的编辑体会

2012-09-04 16:14:32来源:福建日报

      省第九次党代会提出“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神后,福建人民出版社结合自身出版特色和实际,第一时间与省委宣传部沟通联系,在较短时间内出版了《福建精神读本》(以下简称《读本》),为宣传福建精神,打牢全省人民团结奋斗的思想道德基础贡献了力量。

      今年4月,省委宣传部启动《读本》编写工作。我作为责任编辑参与了相关座谈、调研及初稿修改等工作。6月,我接到书稿后,联系相关部门提供照片,对书稿进行配图,《读本》很快以图文并茂的形式出版,受到读者欢迎。省委书记孙春兰非常重视《读本》的编辑出版工作,作序勉励。8月16日,省长苏树林到福建人民出版社调研时,特意翻阅《读本》,赞赏编得好。

      编辑《读本》,对我来说既是对福建精神的一次系统学习,更是一次思想的洗礼与陶冶。

      福建精神概括了福建历史文化特质,反映了福建人民的文明素质、思想境界、意志品格和价值追求,对推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神具有重要历史意义。

      如何编辑好《读本》,让其既好看,更耐看?

      我认为,必须在理论高度和通俗易懂之间寻找最佳切合点。一方面要有理论高度,对福建精神进行准确阐释,让大家明白其提出是有着深厚的理论基础和文化积淀,另一方面要有生动的事例,行文做到通俗易懂。

      《读本》分为总论篇、爱国爱乡篇、海纳百川篇、乐善好施篇、敢拼会赢篇、弘扬实践篇等,对福建精神的基本内涵、内在联系等进行系统地阐述,有很强的理论指导意义。在总论篇中,作者认为福建精神是一个相辅相成、有机协调的整体,爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢,其内在联系鲜明地体现了四个统一,即价值精神与实践要求的统一,伦理精神与性格特征的统一,时代精神与传统文化的统一,民族精神与本土情境的统一。像这样的理论概括、理论提升,在书中有较多的阐述,有助于广大党员干部更好地理解福建精神,更自觉地践行福建精神。理论高度为《读本》奠定了基调,提升了《读本》的政治品位和学术价值。

      《读本》又不是简单地理论叠加,不是在理论的圈子里打转,而是以生动的事例,以通俗易懂的笔法,让读者明白福建精神实实在在地体现在我们的生活中,看得见、摸得着。比如,乐善好施篇,作者列举了诸多福建人扶贫助弱的典型,有陈嘉庚、胡文虎等侨领典范,也有“献血大王”高永华等普通人物。读者读来,就可感觉到福建精神并不遥远,就在你我身边。

      理论是《读本》的经纬、纲目,生动的事例是《读本》的要素。在理论的统筹下,这些要素被很好地集中展现出来,读来有血有肉,可感可亲,理论阐述和事例呈现做到了完美结合。

作者:汤伏祥 责任编辑:胡小梅