您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

一部简便实用的工具书
——《毛泽东著作辞典》简介

2012-09-13 09:58:02来源:人民日报

      中共中央文献研究室毛泽东研究组组织编写的《毛泽东著作辞典》一书,最近由浙江出版联合集团、浙江人民出版社出版。该书由李捷担任主编,唐洲雁、熊华源担任副主编。

  这部辞书共收入词条1234条,内容长短不一,均依毛泽东著作的篇幅多少及其重要程度而定。该书全面反映毛泽东同志各个历史时期公开发表的重要著作的时代背景、思想内容和版本沿革等方面的情况;系统反映不同时期编辑出版的毛泽东著作集的基本内容和编辑出版情况;扼要反映国内外学术团体、研究机构和学者对毛泽东著作的编辑、翻译、研究等方面的情况;同时还增加了有关毛泽东思想的综合条目20余条,以便读者全面掌握毛泽东思想的科学体系和基本内容。因此这部辞书具有一定的思想价值、学术价值和研究价值,是一部简便实用的工具书。

  该书主要面向长期研究和学习毛泽东著作的学者和读者、从事中共党史和毛泽东思想教学的有关人员,是一部研究者写给自己看、同行看的工具书。经过作者、编者和出版者三方面的共同努力,基本上做到了三个“立得住”。一是学术上立得住。作者对词条的内容和文字都经过精雕细琢,注意紧扣毛泽东著作来进行撰写,同时尽量体现近年来学术界相关研究的前沿水平,突出词条的原创性。二是历史上立得住。编者在体例和版本上进行了统一修改,在每个词条的后面都注明了已经收入的毛泽东著作集,使之具有检索功能,力争经得住时间的考验。三是出版上立得住。出版社为了出好这本图书,投入了大量的人力物力,努力做成出版界的精品之作。

作者:周延 责任编辑:叶芸