您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

以史凝聚人心
——谈《永远的雷锋》和《雷锋传略》

2012-09-21 10:21:02来源:人民日报

      为深入贯彻党的十七届六中全会精神,推动学雷锋活动常态化,着眼服务军队政治工作科学发展,总政办公厅编研室在充分发挥编研工作优势,深入搜集发掘雷锋史料的基础上,近期编创推出六集文献电视片《永远的雷锋》和《雷锋传略》一书。这两部作品属于姊妹篇,互为烘托,互为补充。

  《永远的雷锋》由总政、求是杂志社、解放军电视宣传中心、八一电影制片厂、中央新影集团联合拍摄制作,历时半年多,于今年8月初拍竣并在雷锋殉职50周年之际登陆CCTV—7频道。该片主要反映50年来军内外持续开展学雷锋活动、雷锋精神与时俱进引领社会风尚的内在原因,以及推动学雷锋活动常态化的重大意义与现实要求。全片共六集,分别为展示雷锋军人形象的《士兵荣誉》,讲述雷锋人格魅力的《平凡本色》,探讨雷锋精神本质的《情系人民》,介绍军队学雷锋情况的《追寻战友》,展现雷锋精神社会影响力的《爱心传递》,以及倡导大力弘扬雷锋精神的《心灵召唤》。

  为创作雷锋传记作品,使之与电视片配套,《雷锋传略》随之推出。该书共10万余字、近200幅图片,集中挖掘雷锋照片背后的故事,巧妙地实现了既书写雷锋辉煌人生,又弘扬雷锋伟大精神的目的。全书分雷锋苦难的童年、雷锋走进学堂、雷锋在望城县委机关工作、雷锋转战鞍山成为钢铁工人、雷锋曲折的参军过程、雷锋在解放军大学校绽放精彩人生、雷锋是中华民族的骄傲、雷锋精神永放光芒等八章。

  两部作品的创作周密扎实,不仅对相关当事人进行采访,还深入军事博物馆、解放军报社图片资料室、全国各地的雷锋纪念馆博物馆等广泛收集档案史料,发掘鲜为人知的雷锋故事和全社会向雷锋学习的感人故事。在表现手法上,两部作品运用历史与现实对话的方式,以时代化解读、故事化叙述和平实化风格,深刻展现时代发展与雷锋精神传承的内在关系,揭示出雷锋精神不仅具有恒久生命力,并且人人可学、处处可为。

  《雷锋传略》书稿形成后,还邀请到冷宽、乔安山、张峻、季增等雷锋战友,陶克、公方彬、邢华琪等雷锋精神研究专家,张云、江英、王湘江等党史军史专家以及一些读者进行了认真试读修改,史实考证上一丝不苟,文字上反复推敲,以确保作品质量过硬,品位上乘。

  事实证明,只有以弘扬时代主旋律为出发点,以观照社会现实为切入点的作品,才有鲜活生命力。因此,我们顺应人民群众呼唤雷锋精神回归的强烈愿望,着眼于学雷锋活动常态化、加强社会道德建设的重大意义和现实要求,以贴近实际、贴近生活、贴近大众的态度进行创作,让真实的历史说话,让翔实的资料说话,让鲜活的事例说话,用真人、真事、真情来催生感召力、亲和力和说服力。

  把雷锋精神研究成果与推动学雷锋活动常态化、构建社会主义核心价值体系、培育当代革命军人核心价值观结合起来,以史聚气、以史励志,这是时代的要求,也是我们的责任。

作者:梁德武 责任编辑:胡小梅