您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

富有实践气息的生动教材
——读《科学发展主题案例》

2012-09-25 10:23:22来源:福建日报

      提高干部素质,是党中央高度关注并着力实施的重要举措,是建设学习型党组织的内在要求。人民出版社、党建读物出版社推出的全国干部学习培训教材——《科学发展主题案例》(共10本),由胡锦涛亲自作序,中组部组织协调、多部门牵头、众多专家学者参与,是一套围绕时代主题、体现实践特色的生动教材。

      这套教材,按照“联系实际创新路”的要求,围绕科学发展这个重大主题编写,回答科学发展实践中遇到的现实而紧迫的问题;以案例形式编撰,让读者身临其境,触类旁通,既学到了方法,又启迪了思路;采用全彩印刷,图文并茂,形式新颖,可读性强。

      本书对实践提出的课题进行调研、筛选,突出干部群众最关心、与经济社会发展关系最密切的10个专题,运用案例分析的方法,全用鲜活的事实说话,从案例和事实中引出合乎逻辑的结论和规律,引出正确处理问题的立场、观点和方法,既增强了教材的鲜活性和可读性,给人耳目一新的感觉,又使读者能够启迪思路,学到方法,增强做好工作的本领。概括起来有这样几个显著特点:一是案例选择精当。为保证所选案例具备“真实性、典型性、针对性、政策性、可操作性”的要求,参与编写的专家学者不满足于看材料、听汇报,而是到基层去,到案例发生地去,通过亲自用耳朵听,用眼睛看,用大脑思考,把所了解的每一个案例摸准弄清,确保真实可靠。经过艰苦的调查研究过程,共搜集整理了1000多个案例,为教材写作提供了大量真实鲜活的实例。在此基础上,通过群众参与、专家评议、集体审稿等程序,从1000多个案例中精选出300多个,从而更加突出事件的典型性,为干部处理复杂问题提供参照系。二是案例剖析深刻。在对案例的剖析中,力求避免采用结论性的、带感情色彩的语句,力戒按照编者喜好取舍资料,遗漏重要信息,更不能杜撰情节,影响和误导读者的判断,而是由事例本身出发,从多角度、多层面展开分析,留给读者开放性的思考空间。因此,事件的叙述和分析入情入理,无论是成功的事例还是失败的事例,都给人以深深的震撼和启示。三是案例叙述生动。这套教材全靠案例当家,读起来并不枯燥乏味,通过一个个故事叙述来阐明主题、诠释观点,每个案例深入浅出,娓娓道来,典型的事例引人入胜,生动的语言打动人心。

      著名哲学家培根曾很有预见性地指出:知识就是力量。其实,方法也是力量,某种意义上方法的力量更为重要。从一个个鲜活的具体案例中受到启示,引出认识问题和解决问题的正确方法,在授人以鱼的基础上授人以渔,是这套教材的又一鲜明特点。

      纵观全书,在生动诠释实事求是、群众路线等根本方法的基础上,还引申出许多具体的工作方法和实际举措,这些既体现在总论的概述中,又散见于案例的剖析中。例如,在《社会主义新农村建设》一书中,通过对美国、荷兰等国家成功和失败案例的分析,引出发达国家发展现代农业的四条经验;再如,在《突发事件应急管理》一书中,通过对大量正反事例的剖析,明确提出了继续健全应急管理体制机制、加快完善应急管理法律法规等方面的任务和方向,既是对领导干部防范风险能力素质的量化,也是带有方向性、方法论的指导。这些方法论的启示和指导,有助于进一步推进理论大众化,引导人们更好地把思想认识统一到中央决策部署上来具有重要意义。

作者:向贤彪 责任编辑:胡小梅