您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

引导读者轻松读懂《资本论》
——评《45个十分钟读懂〈资本论〉》

2012-10-04 10:30:06来源:福建日报

      我有一套精装的《资本论》,捧在手上沉甸甸的。我曾几次痛下决心,要把这部伟大的经典著作通读一遍。但说来惭愧,直到现在,我仅读完了第一卷。其间,为了帮助自己理解,我还读过考茨基撰著,戴季陶、胡汉民翻译的《资本论解说》一书,其被认为是当世解说《资本论》的许多著述中最完善之书。但我读完之后,感觉对丰富如百科全书的《资本论》还是把握不住。

      那时候,我就想,如果有中国学者愿意写一本通俗的中国化的《资本论》导读书,对传播、普及《资本论》将是一件功德无量的事。日前获悉市面上果真出现了这样一本热销书,这就是余斌先生的《45个十分钟读懂〈资本论〉》(东方出版社2012年2月出版)。因为有前面说过的那段读《资本论》的经历,使我对此书颇感好奇,于是利用双休日打开了这本装帧朴素、篇幅不到20万字、出版不久即重印的通俗读本。

      我的阅读期望没有落空。这的确是一本有学术水准的《资本论》普及读物。作者在动笔之前已经意识到,要把200多万字的《资本论》在不伤筋动骨保留其有机结构的情况下,压缩其90%以上的篇幅,缩写到一本19万余字并适合中国读者的阅读和理解习惯的书中,无疑是一个巨大的挑战。但作者应战的勇气是建立在深厚的学识积累基础之上的。作者是中国社科院马克思主义研究院研究员、应用经济学博士后,早就以系统批判西方经济学闻名学界,人称“经济学界的鲁迅”。他还曾在一所大学里用27个课时给研究生讲完过三卷《资本论》,相关知识储备应该说很充足。正是有了这样坚实的基础,作者在将艰深理论中国化、通俗化的过程中才能游刃有余,化得开,收得拢。

      全书分为商品和货币、货币转化为资本、变了形的商品经济、金融资本的统治、新社会的曙光五个篇章,大体涵盖了三卷《资本论》的主要内容和数十卷《马克思恩格斯全集》的部分内容,详略得当,重点突出。作者运用中国读者习惯的逻辑思维方式、平实晓畅的叙述语言和耳熟能详的典型案例,通过巧妙设置丰产不丰收、一块钱难倒经济学家、不自由的加班、美元的流通与人民币的升值等45个有趣的话题,对《资本论》中的剩余价值论、劳动价值论等经典理论进行归纳梳理和启蒙式解读,每一个话题只需10分钟就可以读完,深入浅出,生动形象,为像我这样的非专业读者提供了轻松阅读和理解《资本论》的通道。本书书名即源于此。

      本书作者还以学者的理论勇气,创造性地将《资本论》用于解释当下的经济热点问题,旗帜鲜明地回应了一些现实问题,并以此揭示了马克思主义经济学理论的科学性和前瞻性,展现了《资本论》的迷人光彩。比如,在近20年来世界上发生的金融危机中,从俄罗斯、东南亚到南非,每个发生金融危机的国家的货币相对于美元都贬值了,但2008年爆发于美国的金融危机却使美元相对于欧元等其他国家和地区的货币反而坚挺了起来。这个问题让许多人感到困惑。本书作者运用《资本论》中货币职能的原理告诉我们,美元在金融危机之后仍然处于主导地位,其原因正在于美元这样一种信用货币依靠美国的霸权窃居了世界货币符号的地位,因为在经济全球化的国际贸易和国际金融活动中都以美元计价,所以在美国金融危机打乱了世界信用机制之后,许多国家纷纷抛售欧元、英镑等其他可兑换货币来换取美元,美元的需求量因此大增。这样的解释简洁有力。

      本书通过对马克思主义经济学与西方经济学的对比和辨析,还纠正了一些流行的错误观点。比如,西方经济学对货币的某些阐述让人们产生了一种错觉,以为美元与黄金挂钩就是金本位制,布雷顿森林体系的瓦解就意味着世界货币体制进入美元本位制时代。其实,美元与黄金挂钩也好,脱钩也好,都只是表象,并不能改变货币是黄金这一本质。现在世界上的各种货币,都不过是一种符号而已。所以,今天的货币制度仍然是金本位制;货币,尤其是世界货币,仍然是金。“这不是政治,也不是国际政治可以决定的,而是由商品的二重性所决定的。” 如此解读,简洁明了,让人豁然开朗。

  总之,阅读本书,获益良多。马克思不愧是人类历史上第一个以科学的态度和科学的方式来研究人类社会经济运动规律的伟人。我开始有些明白在美国爆发金融危机引起世界性经济危机和衰退时,西方一些国家的政要和资本家为什么要争相捧读《资本论》了。

作者:何况 责任编辑:胡小梅