您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

我们依然奋力前行在改革的大道上
——读张维为的《中国触动:百国视野下的观察与思考》

2012-10-09 09:53:42来源:福建日报

      自上世纪80年代担任国家领导人的英文翻译时起,《中国触动:百国视野下的观察与思考》(上海人民出版社2012年7月)一书的作者张维为便有幸频频走出国门,走过了106个国家和地区。按照张维为的说法,本书的诸多出国“目击”文章,主要来自于四个方面,即国事访问、各种国际会议、学术访问、私人旅游,也正是这样不同的渠道,使得他能从政治、学术、社会乃至生活等多个层面深入到许多国家和地区,使得作者越来越想通过手中的笔,阐释自己的感触,由此向读者呈现一个夹杂在世界潮流中的真实中国。

      书中,作者试图从近邻、同等发展条件、地域等多个层面,对比中国与印度、东欧等一些国家和地区的发展层级。不回避问题,这是本书的亮点所在。就当前中国所面临的困难和问题,作者重点突出了三个读者颇为关注的话题,一是贫富差距问题,二是腐败问题,三是资源环境保护问题。

      先说贫富差距问题。一些地方一些行业的贫富差距有拉大趋势,这点作者并未否认,还想提请读者进一步清醒地认识事实。过去看似平等的分配体制,并不符合中国的发展现实,也无法激发个人的劳动创造热情。正是在这种情况下,邓小平提出了“先让一部分人富起来”的口号。今天我们要破解贫富差距这道世界级难题,当然不是机械地回到原点,而是基于国际视野的睿智,借助国际先进经验,加大社会福利体系建设,让更多底层群体享受改革发展成果。同时,积极探索新的扶贫政策路径,让贫穷地区体现出后发的“弯道超越”优势。

      就腐败现象,作者引用了世界研究腐败问题最权威的组织“透明国际”发布的排名——2011年中国位居75位。这样的排名当然无法令国人感到自豪,但看看一些国家的发展轨迹,即低腐败——中腐败——低腐败,或可表明,我们虽然渴望改革,建立更加廉洁的社会秩序,但越是废旧立新的社会转型,越难以避免这样的发展“硬伤”。作者的意思当然不是为了替腐败现象找托辞。并以同受儒家文化影响的新加坡和香港地区为有力镜鉴,认为在这方面我们完全可以大有可为。

      环境问题是近年来引发群体性冲突的重要问题之一。作为资源并不富裕的国家,一方面,资源利用率极低,浪费乃至破坏现象极为严重;另一方面,无视环境保护现象触目惊心。对于这些发达国家曾经经历过的问题,作者提出,确实应当引起我们的高度重视,特别要注意社会环保文化内涵的滋养。

      一提起环境污染问题,许多人立马将板砖拍到了GDP上。确实,GDP不是一个极其科学的统计指标,经济越是发展,这一指标就越难以科学地反映发展现实。其实,这不仅是中国面临的独有困惑,改进发展评价体系是全世界共同努力的方向。从这一角度我们还可以这样解读,就发展中国家而言,GDP的发展比不发展要好,真正应该思考的问题是,怎样将资源环境保护问题,有效地融入GDP或者新的发展评价体系之中。

      中国的发展,触动或者说是搅动了整个世界。本书在放眼全球的同时,给读者呈现了这样两个振奋人心的事实: 一是30多年的改革开放表明,中国确实是大大发展了。虽然今天依然面临着城乡差距、东部与西部差距、沿海与内地差距等重要现实问题亟待破解,一些地方的环境污染问题让人颇为揪心,但几乎没有人愿意回到30多年前的那个物质高度匮乏的时代。二是虽然当前经济发展面临着许多困难,但推进发展的社会共识并没有变,唯有不同的是,对改革快慢、方向的争论。

作者:陈斌 责任编辑:胡小梅