您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

历史必然:波澜壮阔的复兴之路
——读《中国特色社会主义道路基本问题研究》

2012-10-13 11:05:54来源:光明日报

      由人民出版社新近出版的《中国特色社会主义道路基本问题研究》一书,是郑德荣教授主持的国家社科基金项目的最终成果。全书视野开阔、体系完整、构架科学、观点鲜明。作者紧紧围绕中国特色社会主义道路的基本问题谋篇布局,运用洗炼的文字、严密的逻辑、透彻的论述,深刻再现了党在十一届三中全会以来对发展道路艰辛探索的理论创新和辉煌成就,充分体现了思想性与科学性、理论性与时代性、针对性与资政性的高度统一,读罢引人思索、给人启迪。

      道路问题事关全局,至关重要。中国共产党对此进行了艰辛的探索,通过把马克思主义和中国实际相结合,总结社会主义建设正反两方面的历史经验,成功开辟了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路内涵丰富、寓意深刻,需要研究的内容十分广泛,而首要的应当着重研究其基本问题,这是深刻把握中国特色社会主义道路的根基所在。作者对此提出独到见解,把中国特色社会主义道路的历史根源与现实依据、理论基础与指导思想、历史进程与发展轨迹、社会形态与基本特征、发展理念与发展战略、模式比较与相关参照、时代价值与历史经验、领导核心与根本保证等八个紧密相联、至关重要的理论内核概括为它的基本问题,这也是该书创新成果的集中体现。

      此外,书中还在中国特色社会主义道路的基本特征、历史由来等方面提出新颖观点。譬如,该书认为中国特色社会主义道路的基本特征既要体现科学社会主义的基本原则,又要体现“中国特色”,是两者的统一。基于这样的原则就把中国特色社会主义道路的基本特征概括为:坚持四项基本原则的改革开放;社会主义基本制度与市场经济相结合的经济体制;一部分人先富裕起来,先富带动后富的共同富裕;共产党领导、人民当家作主和依法治国相统一的社会主义民主政治;马克思主义指导思想一元化和社会思潮多样化相统一的社会主义先进文化;以改善民生为重点的和谐社会建设;“一国两制”的国家制度,等等。

      该书在写法上坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,把理论与实际相结合、纵向与横向相结合、历史与现实相结合、国内与国际相结合、宏观和微观相结合,多维度、全方位、宽领域地对中国特色社会主义道路进行纵深研究,综合运用了中共党史、科学社会主义、政治学、经济学等学科知识,进行了深层次的多学科交叉研究。该书通过对中国特色社会主义道路基本问题的全方位系统阐释与研究,使读者能更全面深刻理解和把握中国特色社会主义道路,让人更加坚定走好中国特色社会主义这条国家富强之路、人民幸福之路、民族复兴之路的理想和信念。(作者系东北师范大学政法学院教授、博士生导师)

作者:王晶 责任编辑:胡小梅