您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

普及科学社会主义理论 回答当代重大现实问题
——《居安思危·世界社会主义小丛书》出版新闻发布会发言摘要

2012-10-15 10:11:54来源:光明日报

    编者按

    党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视理论研究工作并取得丰硕成果。10月10日,中国社会科学院世界社会主义研究中心与社会科学文献出版社在京召开发布会推出的“居安思危·世界社会主义小丛书”首辑10本,就是这一成果的很好展示,也是理论出版界向党的十八大奉献的一份厚礼。此套丛书抓住了萦绕广大干部群众特别是青年心头的热点、难点和疑点问题,对坚持中国特色社会主义道路中的一些重大理论和实践问题深入浅出地作出了有说服力的回答。丛书每册篇幅不长,在茶余饭后或出行途中一次即可读完;售价不贵,普通百姓也能买得起。本报今天特刊发专家学者对此套丛书的评介,希望有更多的人读读此丛书。

“小”丛书关注“大”问题

中国社会科学院常务副院长 王伟光

      首先,这套小丛书是我院创新工程学术出版资助项目,是世界社会主义研究中心在发挥马克思主义阵地功能方面取得的重大成绩。

      “十二五”规划纲要首次把“实施哲学社会科学创新工程,繁荣发展哲学社会科学”列入其中。2011年,我院开始全力实施哲学社会科学创新工程。这套小丛书在党的十八大召开前夕出版发行,是我院向党的十八大会议的一份献礼。

      其次,这套小丛书在社会主义精神文明建设中必将发挥巨大的作用,对于加强社会主义意识形态工作更是一套优秀的读本。

      改革开放以来,我国各个方面都在迅猛发展,思想多元化、多样化,主流意识形态面临着严峻挑战。小平同志曾指出:“十年最大的失误是教育,这里我主要讲思想政治教育。”小平同志所说的教育,一个重要内容就是科学社会主义理论常识的教育。我们这套小丛书就是这方面的教材。再好的理论研究成果,只有少数人懂,少数人掌握,不被广大人民群众所理解,就很难获得人民群众的拥护和支持,就不会转化为强大的社会推动力。

      最后,这套小丛书必将为世界社会主义运动的复兴添砖加瓦,作出自己应有的贡献。

      社会主义运动遭受过挫折。但是现在的世界形势,尤其是世界经济形势再次证明了社会主义运动的必然性。美国的金融危机,欧洲的债务危机,都说明资本主义社会的固有矛盾有进一步加深的趋势。世界社会主义运动正在世界范围内稳步复兴。我们相信,这套小丛书必将在中国普通民众中广泛传播社会主义理论常识,必将在读者朋友中树立起社会主义的坚定信念。

视野开阔 主题鲜明

中国社会科学院副院长 李 捷

      这套小丛书有两个鲜明的特点:

      第一,视野开阔。社会主义从学说变为以国家为主体的实践,从一国发展到多国,不可能一帆风顺,有许多教训值得总结,其中有三条重要的教训是必须谨记的:一是搞社会主义必须大力推进改革开放,为社会主义发展不断注入活力和动力;二是必须科学正确地对待自己的历史及其重要代表人物,坚持社会主义的正确方向;三是高度重视选拔接班人的问题,坚持集体交接班,坚持集体领导。

      第二,主题鲜明。划清科学社会主义同民主社会主义的思想界限,至今仍然是一项十分艰巨而长期的任务。邓小平同志在改革开放之初提出四项基本原则,就是为了同民主社会主义等错误思潮划清界限。实践证明,只要我们始终在发展中坚持四项基本原则,就会使之始终成为推动改革开放和走中国特色社会主义道路的不竭源泉和动力。

我们愿做“报春鸟”

中国社会科学院副院长、研究员 李慎明

      “居安思危·世界社会主义小丛书”既是中国社会科学院世界社会主义研究中心奉献给各界读者的一套普及科学社会主义常识的理论读物,又是我们集中院内外相关专家学者长期研究、精心写作的严肃的理论著作。

      这是一套“小”丛书,但涉及的却是重大的理论、重大的题材和重大的问题。从一定意义上讲,理论普及读物更难撰写。围绕科学社会主义特别是世界社会主义一系列重大理论和现实问题,在极有限的篇幅内把立论、论据和论证过程等用通俗、清新、生动的语言讲清楚,做到吸引人、说服人,实非易事。这对专业的理论工作者无疑是挑战。我们愿意接受这一挑战。

      以美国为首的西方世界的国际金融危机,是推迟多年推迟多次不得不爆发的危机,这场危机远未见底且在深化,绝不是三五年就能轻易走出去的。这场危机推动着世界各国、各界特别是发达国家的普通民众开始进一步思考。可以说,又一阵人类思想大解放的春风已经起于青萍之末。然而,春天到来往往还会有“倒春寒”,在特定的条件下,人类社会也有可能还会遇到新的更大的挫折,世界社会主义还有可能步入新的更大的低谷。但我们坚信,大江毕竟东流,世界社会主义在本世纪中叶前后,极有可能又是一个无比灿烂的春天。我们这套小丛书,愿做这一春天的报春鸟。

普及科学社会主义知识的好书

中顾委原秘书长 李力安

      结合这套“小丛书”的初步学习,我想谈三点感受:

      第一,“小丛书”的总体架构体现出了研究的系统性。世界社会主义运动波澜壮阔、恢宏浩大。该书从多个方面、多种角度对世界社会主义的历史、现状和发展进行了解析。既有关于十月革命的最新研究成果,又有古巴社会主义实践、当代拉丁美洲社会主义思潮与实践,以及西方世界中的社会主义思潮,并且对历史虚无主义、民主社会主义、新自由主义、普世价值论等错误思潮进行了批驳。

      第二,“小丛书”的许多观点很前沿。例如,李慎明在《忧患百姓忧患党——毛泽东关于党不变质思想探寻》一书中,提出了毛泽东关于保持党和政权永不变质战略思想这一概念,梳理了毛泽东关于保持党和政权永不变质战略思想产生的渊源、发展脉络及其实践,这是毛泽东思想十分重要的一个组成部分,是我们党、国家和人民军队十分宝贵的一笔精神财富。

      第三,“小丛书”很“平民化”。该书虽然为理论普及读物,但在文风上,看不到板起面孔的说教,也看不到晦涩难懂的专业术语,而是用百姓的语言推心置腹。

      总之,《居安思危·世界社会主义小丛书》是一套学习、研究、普及科学社会主义知识的重要丛书,也是一套全面、系统、准确阐述世界社会主义运动中一系列重大理论和现实问题的理论丛书。

坚定不移走中国特色社会主义道路

国防大学原政委 赵可铭

      这套丛书是普及性强又严肃严谨的理论著作,是加强全党和军队思想政治建设的好教材。掩卷之后,我有如下感想:

      应全面正确地认识世界社会主义运动历史,特别是中国共产党的光荣历史。社会主义制度从诞生之日起,西方敌对势力就无时无刻不在想方设法搞垮这一新生事物。这套丛书对此有比较充分揭露。有些顽固坚持资产阶级自由化的人,至今仍以历史虚无主义的态度,从根本上否定我们党领导的新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设成就。我们必须旗帜鲜明地批驳这些东西。

      要不断强化理想信念,居安思危,警惕和坚决抵制危害我国社会主义建设的各种错误思潮,增强社会主义必胜信心。该丛书有几册专题介绍了民主社会主义、新自由主义、戈尔巴乔夫的人道的民主社会主义、历史虚无主义的基本内涵,揭露其实质。在当前各种社会思潮纷繁复杂的情况下,对于帮助广大干部群众拨开迷雾,从而坚信只有坚持党的领导和中国特色社会主义道路才能发展中国,具有重要作用。

增强理论自信的读本

中央政法委副秘书长 姜 伟

      我认为,这套丛书是保持理论清醒的著述、增强制度自信的读本,具有以下特点:

      一是立意高远、视野开阔。丛书的编写者站在人类文明发展走向的高度,怀着对社会主义的坚定信心,撰写这套丛书。从20世纪80年代末开始,世界社会主义运动落入低潮,一些人对社会主义的前途命运失去信心。但是,近20年来的世界社会主义实践,特别是中国特色社会主义的伟大实践,雄辩地向世界昭示了一个真理:马克思主义颠扑不破,社会主义前途光明,社会主义在当今世界仍具有强大生命力。

      二是研究深刻、解析透彻。丛书对一些重大理论问题进行了深入浅出的评析,并把历史分析与现实分析、现象分析与本质分析、理论分析与实践分析有机结合起来,既说清了这些思想主张的来龙去脉,又深刻剖析了它们的深层本质,特别是它们的意识形态内涵,让读者在阅读之后能够在思想上有清醒的认识。

      三是浅显易懂、便于阅读。丛书文字准确生动,深入浅出,通俗易懂,没有枯燥乏味的长篇议论。4万字左右的“口袋书”,让读者能够在工作之余甚至在旅途当中便于阅读。

对世界社会主义的探索总结

中央编译局副局长 王学东

      首套丛书的出版直面当代一些重要理论和现实问题,特别是世界社会主义运动中一些重大问题,并理直气壮给予回答,读后给人以启迪,给人以力量,给人以信心。

      简洁明快、通俗易懂是丛书的一个显著特色。汪亭友在《普世价值评析》一书中,用马克思主义的立场、观点和方法旗帜鲜明、简明扼要、通俗易懂地回答了关于普世价值的一些主要问题,如一些人主张的“普世价值”是什么,它在中国是如何兴起的?西方资本主义的民主、自由、平等、公平等是不是“普世价值”?宣扬“普世价值”论的政治意图是什么?按照西方所谓“普世价值”指导改革,将把中国引向何方?

      当今社会,人们生活节奏加快,多数人对大部头的理论书籍很难有时间和下决心去读。为了推进马克思主义时代化大众化,普及科学社会主义常识,编写出一套世界社会主义小丛书,十分必要,意义重大。丛书文风清新活泼,为群众喜闻乐见。以“小丛书”的形式为群众解疑释惑,统一认识,坚定社会主义信念,是一种很好的理论大众化方式。

题材重大、形式活泼的优秀理论丛书

中组部原部长 张全景

      首先,这套丛书主题明确,立场鲜明,针对性强。这套小丛书,涉及的都是重大的理论问题和重大的现实问题。每一本书的作者,都是这方面的专家学者。他们站在马克思主义的立场上,根据自己多年的研究,深入浅出,让读者在较短的时间内就对相关问题有一个比较深入的了解,这是难能可贵的,也是这套丛书的优点和优势。我想,如果有更多干部群众看到这一套丛书,就会有更多的人能够运用马克思主义理论来思考问题、分析问题和解决问题。

      其次,这套丛书内容丰富,流畅明快,发人深省。现在一些理论书籍和理论文章,往往是居高临下,文采不足,该丛书是在努力改变这种情况。作者们通过丰富的内容,晓畅的语言,让读者走入一个生动活泼的理论世界。

      第三,这套丛书设计新颖,篇幅恰当,便于阅读。丛书中的每一本大概就是四五万字左右,算是小册子,在很短的时间内就可以读完。大家不要小看小册子,《共产党宣言》就是小册子,列宁也写了很多小册子,《论持久战》也是小册子。无论是民主革命时期,还是社会主义革命、建设和改革开放的年代,小册子对于宣传党的路线方针政策、提高群众思想理论水平,都发挥了不可替代的作用。因此,我很想把这套丛书推荐给更多的人,也希望这套丛书越出越好。

正本清源的通俗理论读物

北汽集团党委宣传部部长 王 虹

      首套“居安思危·世界社会主义小丛书”让我确有手不释卷的感觉。

      第一,这套丛书体现了马克思主义的大众化。马克思主义是高深的学问,但如果以严肃的形式去表现,普通群众就难以接近和理解,这套丛书很好地解决了这个问题。比如李慎明副院长写的《忧患百姓忧患党——毛泽东关于党不变质思想探寻》,书中既谈理论,也讲历史故事,通俗易懂。作者带着感情写,读者也被深深感染。

      第二,这套丛书体现了社会主义核心价值体系的具体化。当前许多人觉得意识形态离我们很远,但读了这套丛书,我感觉意识形态和我们息息相关,意识形态领域的斗争也很激烈,也让我看到了形形色色的反马克思主义理论思潮的危害,增强了政治敏锐性和辨别力。所以,这套丛书对于社会主义意识形态的教育很有意义,是社会主义核心价值体系的具体化,是中国特色社会主义理论体系的鲜活教材。

      总之,我感觉这是一套有理论深度、有教育意义、有推广价值、有亲切感的丛书,是正本清源的通俗理论读物。今后,我要在企业大力宣传这套丛书。

责任编辑:胡小梅