您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

更好地用党史国史教育全党和人民

2012-10-19 15:38:23来源:人民日报

      在新中国成立63周年和党的十八大召开前夕,当代中国研究所编撰的多卷本《中华人民共和国史稿》(以下称《国史稿》)出版了。出版这套书是理论界长期以来的期望,是几代学者努力的结果。这套书记录了从1949年新中国成立到1984年党的十二届三中全会召开这35年的历史,反映了我们党领导人民进行社会主义革命和建设,以及在十一届三中全会以后实行改革开放、开辟中国特色社会主义道路的伟大历程。它的出版对于系统学习研究新中国的历史,宣传新中国的辉煌成就,总结我们党领导社会主义革命、建设、改革的经验,坚定中国特色社会主义信念,具有重要意义。

  重视用党的历史教育人民,是我们党的一个特点和优势。新时期以来,在党中央领导下,中央文献研究室编辑出版了党和国家的一系列重要文献,编写了毛泽东、邓小平等老一辈革命家的年谱传记;中央党史研究室编写了《中国共产党史》第一卷、第二卷和《中国共产党的七十年》;现在当代中国研究所又编撰了这部《国史稿》,这样就把我们党成立以来长期奋斗的历史以及取得的实践成果、理论成果,从不同角度全面系统地反映出来了。这部《国史稿》是党的思想理论建设的一项重要基础性成果,为深入开展党史、国史教育提供了重要教材。

  读了这部《国史稿》,感到有这样几个特点。一是国史特点突出。该书内容丰富、领域宽广,不但涵盖内政外交国防,涉及经济社会发展的方方面面,涉及国家建设和人民生活,而且对科技、教育、文艺、卫生、体育、民族宗教等关系国计民生的重要事业都作了全面阐述,向人们展示了新中国发展的全貌。二是历史线索清晰。全书逻辑严谨,每一卷引言、章节、条目和结束语的编排都经过精心设计,条分缕析,对新中国历史发展的脉络线索反映得很清楚。三是文风清新朴实。全书用通俗易懂的语言讲述历史,文字精炼、平实、流畅,用事实说话,材料取舍恰当,史料翔实而不烦琐,分析和阐述准确深刻,有理有据,说服力和可读性很强。

  学习这套书,有这样几点感受和认识。

  一是,新中国成立以来党和国家走过了很不平坦的道路,一路走来很不容易。在新中国刚刚成立的时候,我们面临的国内外形势严峻复杂,能不能保住胜利果实、巩固新生的人民政权,能不能战胜严重的经济困难、迅速恢复和发展国民经济,能不能巩固民族独立、维护国家的主权和安全,这些都是重大考验。经过党和人民的努力,我们走过来了。接着,我们又开始进行社会主义改造,能不能在一个占世界人口1/4的国家成功建立社会主义制度,这又是一个重大考验。经过党和人民的努力,我们也走过来了。进入全面建设社会主义的10年,我们面临新的任务和考验。对于中国这样一个经济文化十分落后的东方大国来说,如何从自身的实际出发,走出一条符合中国国情的社会主义道路,是一项崭新的历史性课题。我们没有任何经验,也没有任何现成的答案。但经过艰辛探索,历经曲折,我们还是走过来了。“文化大革命”的10年,党、国家和人民遭受新中国成立以来最严重的挫折。但我们最终经受住了挫折,仍然走过来了。十一届三中全会以后,我们深刻总结经验教训,实现了伟大的历史转折,开辟了中国特色社会主义道路,取得辉煌成就,中华民族伟大复兴展现出光明前景。读了这部《国史稿》,我们深深地感到,一定要倍加珍惜这段历史,从毛泽东、邓小平等老一辈革命家带领党和人民艰苦创业的伟大实践中汲取强大精神力量,坚定不移地奋发前进。

  二是,社会主义革命和建设取得巨大成就,为我们后来的发展奠定了基础。尽管经历了曲折,但丝毫不能掩盖我们取得的伟大成就。对此,《国史稿》讲得非常充分。在政治方面,我们党带领人民建立和巩固了人民民主专政的国家政权,实现和巩固了国家统一,战胜了帝国主义、霸权主义的侵略、破坏和武装挑衅。在经济方面,我们逐步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,人民生活水平不断提高。在文化和社会方面,教育、科学、文艺、卫生、体育事业都有很大发展。我们的国防和军队建设也得到加强,外交工作打开了局面。邓小平同志曾指出:“我们尽管犯过一些错误,但我们还是在三十年间取得了旧中国几百年、几千年所没有取得过的进步。”读了这部《国史稿》,我们深深地感到,取得这样的成就实属不易,是我们党坚强领导、全国各族人民努力奋斗的结果,彰显了社会主义制度的巨大优越性和强大生命力。这些成就,令人自豪,催人奋进。我们要继往开来,努力取得新的更大成就。

  三是,中国特色社会主义是我们党长期奋斗的结果,是在继承前人基础上的创新和发展。这是胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话中的一个重要观点。我们通过学习《中国共产党史》第一卷、第二卷,再学习这部《国史稿》,对这一点认识得就更加深刻了。中国特色社会主义事业是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体创立毛泽东思想,带领全党全国各族人民建立新中国、取得社会主义革命和建设伟大成就以及艰辛探索社会主义建设规律取得宝贵经验的基础上进行的。十一届三中全会以后,邓小平同志和我们党总结历史经验,继承前人又突破陈规,实行改革开放,开辟了中国特色社会主义道路。这部《国史稿》写到1984年,对改革开放初期开辟新道路这段非常重要的历史作了反映。读了这部《国史稿》,我们深深地感到,中国特色社会主义是一代代中国共产党人接续奋斗的结果,我们要倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

  我们党一贯重视党史、国史的学习,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志都有这方面的重要论述,强调要用党和国家的历史教育全党和人民。党的十七大以来,党中央通过隆重纪念和庆祝改革开放30周年、新中国成立60周年、中国共产党成立90周年,使人们进一步学习了解了党和国家的历史,更加深刻地认识到中国特色社会主义是历史发展的必然选择,更加坚定了我们走这条道路的信念。从这里就可以看出出版这部《国史稿》的重要意义。建议将这套书作为学习教材,以更好地开展党史、国史教育,充分发挥它的作用。(作者为中共中央文献研究室主任)

作者:冷溶 责任编辑:胡小梅