您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

十年砥砺,十年辉煌

——读《科学发展观与当代中国》

2012-10-23 10:24:06来源:福建日报

《科学发展观与当代中国》 曹普 著  福建人民出版社 2012年9月出版 

      2002年11月党的十六大召开至2012年11月党的十八大召开的十年,是以胡锦涛同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜带领全党全国各族人民深入贯彻落实科学发展观、励精图治、开拓进取、奋勇前进的十年,是科学发展成为中国发展的主轴并在发展理念和发展实践上开拓创新的十年,是中国内政外交不断取得新突破、大发展的十年,是中国的综合国力、国际地位、国际影响力大幅度提升的十年,是中国共产党与时俱进、中国社会面貌发生翻天覆地变化的十年,是中华民族以更加昂扬的姿态走向伟大复兴的十年。这十年,是新时期中共党史和中国改革发展史上的绚丽篇章。这十年发展的巨大成就必将载入中国改革发展的史册。

      为迎接党的十八大胜利召开,中共中央宣传部、新闻出版总署共同组织了一批迎接党的十八大及社会主义核心价值体系建设出版工程项目,各出版单位共报送了迎接党的十八大主题出版重点出版物选题1200余种,在组织专家认真研究、充分论证的基础上,最终确定了一批重点出版物选题,其中,福建人民出版社报送的《科学发展观与当代中国》,被确定为中共中央宣传部迎接党的十八大重点图书选题(共8种)和新闻出版总署迎接党的十八大主题出版百种重点出版物(共97种)。

      科学发展观指导下的中共十六大以来的十年改革发展史,是新时期中共党史和中国改革开放史的重要组成部分。如何全面梳理和系统总结这段历史,是一个新课题,专门的研究著作尚付阙如。《科学发展观与当代中国》一书的出版,填补了这个空白。这也是该书得到高度重视和很高评价的重要原因。

      本书的主要特点有以下几个方面:

      一是系统性。该书以党的十六大以来十年发展的历史为主线进行谋篇布局,准确反映了十六大以来党领导全国人民贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会,推进中国特色社会主义伟大事业所取得的辉煌成就和成功经验。

      二是全面性。该书从经济、政治、文化、社会、外交、国防和军队建设、祖国统一和党的建设等多方面,反映科学发展观提出的历史背景、重大意义、实践成效,阐述科学发展观要求下加强党的执政能力建设、建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会的必然性和现实性,回顾和总结党领导全国人民在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军以及应对国际金融危机、重大自然灾害等国内外一系列重大事件、突发事件等方面的科学决策和精心运筹等,全景式描述了党的十六大以来中国共产党治国理政的历史。全书既有对重大思想理论的阐述,也有对重大政策实践的叙述,因而较全面地反映和体现了中国共产党人在推进马克思主义中国化进程中的理论创新和实践创新,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。从一定意义上说,本书可以视为2002—2012年党史、国史的简明读本。

      三是完整性。该书结构完整,布局合理,重点突出。党的十六大以来,党领导全国人民在改革开放和社会主义现代化建设中取得了丰硕成果,积累了丰富的成功经验。如何进行回顾和总结,这是首先必须思考的问题。总体上看来,作者找到了一个好的思路,那就是以科学发展观作为主线贯穿全书,同时突出重点,着重反映重大政策决策。这样的结构,既能系统全面反映党的十六大以来的十年发展史,又能体现中国共产党人为推进马克思主义中国化所作的不懈努力和所取得的成果,体现中国共产党历任领导人之间存在的继承和发展的关系。

      四是权威性。首先,该书写作所采用的大量资料来源权威,如《人民日报》、《求是》杂志、从十一届三中全会至十七大以来的重要文献汇编等,引必有据,据必经典。其次,本书作者曹普,是中共中央党校中共党史教研部副主任、国情国策研究中心副主任,曾参与中共十七大报告和十七届四中全会《决定》部分专题调研稿的研究和起草工作。出版学术专著多部,主持或参与中宣部重大课题和国家社科基金十余项,主编或参与编写的著作三十余部。曹教授是操作这个选题的理想人选,具有较强的思想政治素质和科研能力,能够根据中央有关文件精神,以严谨的学术态度,谨慎处理书稿中出现的相关问题,重要内容、重要提法、重要表述准确,材料运用得当。

      总之,《科学发展观与当代中国》一书全面、客观记述了2002—2012年在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下中国经济社会发生巨大变迁的历史,该书框架结构合理,主题突出,观点正确,是一本迎接党的十八大召开的重要著作,对于大力唱好共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律,壮大主流思想文化阵地,从而为迎接党的十八大胜利召开营造良好的舆论氛围,具有一定的理论意义和实践意义。

作者:江典辉 责任编辑:胡小梅