您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

社会主义意识形态的时代魅力
——《社会主义核心价值体系研究》丛书评介

2012-10-28 11:15:28来源:光明日报

      凝练和研究社会主义核心价值观,构建当代社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力与凝聚力,是当代社会主义实践和现代性运动所提出的迫切时代课题。《社会主义核心价值体系研究》丛书正是基于这一时代课题进行理论探索的结果。本丛书立足于社会主义特别是中国特色社会主义实践,对社会主义核心价值体系的科学内涵、社会主义核心价值体系的结构、社会主义核心价值体系的基本特性、社会主义核心价值体系的建构路径等理论热点问题进行全面的探讨和研究,力求通过对核心价值体系的自我超越和理论澄清,建构中国特色社会主义思想意识和价值体系的时代性魅力,增强社会主义意识形态的吸引力与凝聚力,从而把关于社会主义核心价值的总体认识提升到一个新的高度。2012年,本丛书入选社会主义核心价值体系建设“双百”出版工程、中宣部弘扬社会主义核心价值体系出版工程,以及“国家出版基金项目”,由北京师范大学出版社出版。

      本丛书共6卷,分别为《社会主义核心价值观凝练研究》、《社会主义核心价值体系论研究》、《社会主义核心价值理念研究》、《社会主义核心价值体系重大关系研究》、《当代中国社会价值观调查研究》、《当代中国社会思潮研究》,主要作者包括韩震、龚群、江畅、朱汉国、陈新汉等我国社会主义核心价值体系研究领域的知名学者。丛书从不同的层面对社会主义核心价值体系进行全面的梳理。既有理论总结,又有数据支持,使得本丛书的体系和框架呈现为理论性和实践性的统一,同时也为当前深入研究社会主义核心价值体系提供了一种更为全面的视角。

      本丛书的学术价值体现为以下四点:第一,立足于全球化语境,力图高屋建瓴地把握时代特质,论证社会主义核心价值体系建设和研究的必要性。第二,着眼于中国国情,尝试凝练准确地描绘中国社会基本特征,对社会主义核心价值体系研究中的重大理论问题做出创造性的解读和阐释。第三,从学理上和实践上进一步明晰社会主义核心价值体系的重要历史地位,在充分吸收各方面学术资源和理论成果的基础上,进一步展开独立的思考和创新性的理论探索。第四,基于价值观的多样性,运用马克思主义的理论视野,有针对性地进行全面性的社会价值观调查,从而为相关决策部门提供参考数据。

      总之,本丛书在如何通过主流文化和思想的自我创新和发展,通过核心价值体系的自我超越和理论澄清,建构中国特色社会主义思想意识和价值体系的时代性魅力;如何通过媒体、艺术、文化等方式渗透,强化中国特色社会主义思想意识和价值体系的吸引力等方面都作出了有益的探索,构成了一个逻辑严谨、层次分明、由高到底、由理论到实践、由思想到行为的社会主义核心价值体系的框架结构,充分体现了社会主义核心价值体系在当代条件下所获得的与其本性相适应的现代内容和现代形式,具有重要的理论价值和现实意义。

作者:饶 涛 责任编辑:胡小梅