您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

研究民主执政的新成果

2012-11-01 09:10:46来源:光明日报

      自党的十六届四中全会提出“民主执政”以来,民主执政便成为理论与实践的热点问题。孙存良博士的新著《中国共产党民主执政的理论与实践》是研究民主执政的最新成果,值得一读。概括说来,该书呈现出三大特点:

      从人类政治文明的蓝图中明示我国民主执政的历史方位与发展大势。民主、法治、科学,是当今政治文明的时代强音;民主执政、依法执政、科学执政,是政治文明、政党文明的必然选择。然而,民主既是一个理论命题,更是一个历史的、具体的、发展的实践命题,在不同国家、不同历史时期、不同发展阶段,民主执政的时代特点与表现方式有所不同。该书从民主理论及其演变中,探求民主执政的基本原则与基本价值追求,从人类政治文明的蓝图中明示我国民主执政的历史方位与发展大势,立足中国共产党执政的客观实践,正确处理民主的一般性与特殊性的关系,既具有世界眼光、又具有中国情怀。

      从中国共产党执政的历程中探求民主执政的发展轨迹与发展路径。民主执政路在何方?是走全盘西化的“邪路”,还是立足国情、走中国特色社会主义民主政治发展道路?这是一个重大的理论与实践问题。该书不是从抽象的理论出发,也不是从西方民主发展的逻辑出发,而是立足中国共产党执政的历史与现实,系统考察了中国共产党在中央苏区、陕甘宁边区、新中国初期以及改革开放新时期民主执政的理论与实践,深刻总结中国共产党民主执政的经验和启示,让历史告诉未来,明示中国共产党民主执政的现实发展路径,具有历史与现实的合理性。

      从马克思主义唯物史观中寻找我国民主执政的价值归依与动力源泉。民主执政的价值归依在于民主,人民民主是社会主义的生命、党内民主是党的生命。该书坚持马克思主义唯物史观与群众观,反对英雄史观与唯心史观,强调中国共产党民主执政是领导和支持人民当家作主,而非代替人民当家作主;强调尊重人民群众主体地位是中国共产党民主执政的本质规定,维护人民群众根本利益是中国共产党民主执政的价值取向,制度化规范化程序化是中国共产党民主执政的根本保证,借鉴人类政治文明成果是民主执政的必要条件等,既坚持马克思主义唯物史观与群众观的基本观点,又充分体现了与时俱进的理论特色与世界眼光。

    《中国共产党民主执政的理论与实践》

    孙存良著 人民日报出版社

作者:刘红凛 责任编辑:胡小梅