您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

中国青年出版社推出红色经典文库

2012-11-12 11:43:50来源:光明日报

      中国青年出版社近日推出“红色经典文库”系列图书,向十八大献礼。首批推出的是长篇小说,包括《红岩》、《红日》、《红旗谱》、《青春之歌》、《烈火金钢》、《敌后武工队》、《铁道游击队》等。这些作品创作于上个世纪五六十年代,以现实主义的创作手法,反映了土地革命、长征、抗日战争和解放战争等历史时期,我国人民浴血奋战、艰苦奋斗的革命历程,塑造了江姐、林道静、朱老忠、魏强、刘洪、肖飞等一大批可歌可泣、深入人心的英雄人物形象,讴歌了先烈坚持真理、忠于信仰、献身祖国的高尚情操和各族人民不屈不挠、蓬勃向上的精神风貌。

      中青社副总编辑李师东介绍说,这些作品经受了读者的检验和历史的淘洗,既是文学史意义上的经典作品,又是大众阅读不或可缺的精神食粮,其中不少作品选入中小学教材,像《红岩》等还是教育部指定的中小学生课外阅读必读书。这些作品不仅是了解中国革命历程、社会发展的生动的文学读本,更成为了众多青少年的信仰之书、励志之书。《红岩》、《青春之歌》、《敌后武工队》自出版以来均已发行逾1000万册。

      文库出版得到了众多作者或其家属、著作权所有人的大力支持,并且配上了黄胄、顾炳鑫等艺术家的插画,使图书以全新的整体面貌展现在读者面前。据了解,《青春之歌》作者杨沫先生遗嘱将该书版权捐给了中国现代文学馆,中青社的此次出版得到中国现代文学馆的大力支持,获得了该作品完整版的独家授权,出版时除了订正个别文字上的错误,保留了作品的原貌。

      文库汇集了名家名著、插图名作以及欧阳中石的题字,被业内人士称为文本、插图、题字——“三绝荟萃”。(记者 李宏伟)

责任编辑:胡小梅