您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

描述中国人的奋进之路

2012-11-20 11:09:24来源:人民日报

      由李红岩、龚云、宋启发合著的《中国道路》(黄山书社出版)是一本向外国读者讲述中国道路的著作。这本书讲述了中国人自鸦片战争以来为救国图强所做的探索及所走过的道路,回答了中国的和平发展会给世界带来什么影响等问题,以期争取世界的理解和支持,培育良好的国际环境。该书具有以下几个特点:

  ——主题鲜明。该书以“中国道路”为题,抓住了中国近现代史的核心问题。从鸦片战争以来,中国人苦苦探寻的就是一条中华民族的复兴之路。“中国道路”高度概括了近现代中国的历史主题,浓缩了中国崛起的经验。目前中国人民正在沿着这条道路实现中华民族伟大复兴的历史宏愿。全书向读者讲述了目前急需对外说清楚的一个问题:近现代中国到底是怎么走过来的,为什么中国人民选择了社会主义、选择了中国共产党领导,中国的发展对世界意味着什么。

  ——主线清晰。该书分上篇、中篇、下篇三部分,讲述了中国人民在新民主主义革命、社会主义革命、开辟中国特色社会主义道路三件大事中的艰苦探索、成功经验以及失误教训;描绘了中国人民在救亡图存、振兴中华和改革开放三个不同发展时期所经历的道路;回答了中国发展富强会给世界带来什么影响这个国际舆论关注的问题,令人信服地得出了“中国特色社会主义道路是中国历史的选择和中国人民的选择”和“中国始终坚持走的是一条和平发展的道路”的历史结论。

  ——图文并茂。该书不仅以文字叙述展现了中国近现代历史的大的历史节点、历史大势、历史主脉,更以图片形式再现了近现代中国的众多历史细节,图文搭配,相得益彰地实现了宏大历史叙事与历史细节相结合。313幅图片中的人物和事件,具有近现代中国探索、发展道路上的时代代表性,与文字配合相宜。通过图片,外国读者能够了解中国的发展历程,看到中国近现代历史发展中的精彩瞬间,感受中国人民苦苦探寻富强之路的历史脉动。

  ——客观真实。该书是中国近现代历史的简写本,一个特点是不仅讲述了历史,也交代了各个历史时期和事件的政治、社会和思想背景。此书更多以事实说话,让读者自己去品味和得出结论。在叙述历史时,不仅说成就,也点出问题。对一些重大有争议、外国读者关心的事件和问题,如西藏问题、中国国防军费问题都进行了客观真实的叙述。

  ——可读性强。本书的读者是外国读者。为使本书容易为外国读者接受,此书注意充分引用外国政界名人要人、重要媒体、学者关于中国道路的评价;注意阐述中国的崛起过程是中国道路将西方文明与中国具体实际相结合的过程,阐述中国人对西方优秀文明成果积极学习的步伐,阐述外国进步力量对中国的贡献;注意更多地展现历史细节,充分反映普通人的遭际和生活,做到打动人、感动人。

  在全世界关注中国时,用真实客观的立场讲述中国故事,这是一次成功的尝试。

作者:赵智奎 责任编辑:胡小梅