您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

认识党情的一把钥匙

2012-11-27 16:30:40来源:光明日报

      办好中国的事情,要从中国的国情出发;办好中国共产党的事情,既要从中国的国情出发,也要从中国共产党的党情出发。那么,中国共产党的党情到底是什么样的呢?对此,很多人恐怕大略知道一点,但要说知道得很清楚、很全面,那就不一定了。为了使更多的人加深对中国共产党党情的了解和认识,许海清同志集多年的思考和研究撰著了《中国共产党党情概论》(党建读物出版社出版)。这本书篇幅不是很大,但却是认识和了解中国共产党党情的一本简明教材,甚至还可以说,是认识和了解中国共产党党情的一把钥匙。

      党情,是过去用得不多的一个概念。什么叫党情?按作者所说,就是一个政党的历史、性质、宗旨、纲领以及思想、组织、作风、纪律、制度状况在一定时期的集中体现。换句话说,是一个政党历史和现状的总和,是这个政党全体党员和党的组织状况的总和,是党的全部活动和思想理论、路线纲领的总和。正确认识党情,是实践党的建设目标的要求,是探索执政党建设规律的要求,是寻找治党新途径的要求,也是加强党建学科建设的要求。

      正因为党情是建党治党的基础,所以,作者首先对党情问题做了开创性的探讨,从政党和政党类型说起,说明党情就是党自身的状况和特色。而在中国这样一种国情中诞生和成长起来的中国共产党,又具有自身的很多特色。党情与国情相互联系,中国的国情对党的党情有着深远的影响,党情的变化,也影响和改变着国情。因此,科学判断和准确把握党情,无论对于治党还是治国,都有着重要的意义。作者所作的这些论述,清晰明了,比较系统地对党情问题做了科学的分析,并把认识和把握党情问题提到党的面前,对推动全党加强对党情的认识、了解、研究和把握,具有重要的参考价值。

      那么,中国共产党的党情到底是一种什么状况呢?作者分别从党的历史、党的性质、党的纲领、党的领导、党的理论、党的组织、党的作风、党的反腐倡廉、党的制度、党外关系等方面,系统梳理和介绍了党的状况和特色,向我们展示了一幅党情的整体概况。每一个方面,都以党的章程和有关文件作为依据,具有相当的规范性、权威性;每一个方面,都把历史与现实结合起来,既清楚地说明了现实状况,又对某些情况的来龙去脉做了必要的交代;每一个方面,既从学理上说明了政党的一般规定,又立足中国实际说明了中国共产党的显著特色;每一个方面,既有理论的逻辑分析,又有实践活动的科学提炼,把党情概括、介绍得比较清楚,且言之有据,言之成理。像一幅白描画,在冷静、客观中,把中国共产党的基本党情呈现在了广大读者面前。

      认识党情、研究党情,是为了更好地建设党、发展党,使党更好地发挥中国特色社会主义事业领导核心的作用。作者在全面分析解读了基本党情之后提出这样的建议:要进一步增强党情意识,进一步加强党情教育,进一步树立忧党意识,要把党情意识体现到党的建设实践中,以改革的精神推进党的建设,使党始终走在时代前列。作者的建议很有道理,体现了对党的事业的高度责任感。

      总之,《中国共产党党情概论》,对我们更加清楚地认识和把握党情很有帮助。中国共产党的党员、干部,加入这个党,并为党的事业而奋斗,就要对自己的党情有更多的了解。因此,在学习党章等基本教材的同时,不妨也读一读这本书。

作者:李忠杰 责任编辑:胡小梅