您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

从历史与逻辑的结合上研究党的创新理论
——《中国特色社会主义理论发展史》简评

2012-11-28 11:20:39来源:人民日报

      闫志民主编的《中国特色社会主义理论发展史》一书,已由人民出版社出版。该书立意新颖、逻辑严密、资料翔实,体现了历史与逻辑、理论与实践的统一。

  全面梳理中国特色社会主义理论体系的发展脉络。党的十一届三中全会以来,我们党把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合,总结国内外社会主义建设经验教训,从我国社会主义初级阶段基本国情出发,创立了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是为改革开放30多年实践所充分证明了的胜利推进社会主义现代化的科学理论,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。近年来,中国特色社会主义理论体系成为哲学社会科学研究的重大课题。从目前出版的理论著作来看,大多是从“论”的角度展开研究,从“史”的角度展开研究的成果相对较少。该书在全面分析中国特色社会主义理论体系产生和发展的历史与现实条件的基础上,从中国特色社会主义理论体系的开创与奠基阶段、跨世纪发展阶段、21世纪新阶段等方面,勾画了这一科学理论体系发展的历史脉络,论述了其重大命题和基本观点提出的时代背景和发展过程,介绍了在其发展过程中出现的重大社会思潮和热点问题,充分展示了中国特色社会主义理论体系的科学性、创新性、指导性。

  深入剖析中国特色社会主义理论体系中的重大问题。该书围绕中国特色社会主义理论体系的主题,把历史回顾、文本分析、现状透视、资料引证和理论探求有机结合起来,系统阐述了中国特色社会主义理论体系的科学内涵、主要特征、理论渊源、发展过程、历史地位、基本经验等一系列重大问题,提出了一些富有新意的思想和观点。

作者:严书翰 责任编辑:胡小梅