您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

探索中国特色社会主义道路基本问题的新成果

2012-12-04 17:12:53来源:光明日报

      近期由人民出版社出版的《中国特色社会主义道路基本问题研究》一书,读后深受启发。什么是中国特色社会主义道路基本问题?这本身就是一个十分重要的问题。该书的作者以深厚的理论功底和对中国历史脉胳的准确把握,遵循理论和实际结合、历史和逻辑统一的原则,以流畅的文字,从8个方面对问题作了明确的回答。这8个方面环环相扣,层层递进,既为读者提供了宏观的视野,使他们了解了中国特色社会主义道路基本问题到底包括哪些问题,同时又具体深入,阐述了每一个基本问题的主要要素及其逻辑关系,从而帮助读者更好地理解和掌握中国特色社会主义道路。

      具体说来,《中国特色社会主义道路基本问题研究》所展示的基本问题,主要分为8个方面。第一,中国特色社会主义道路的历史根源与现实依据;第二,中国特色社会主义道路的理论基础与指导思想;第三,中国特色社会主义道路的路径开辟与发展轨迹;第四,中国特色社会主义道路的社会形态与基本特征;第五,中国特色社会主义道路的发展理念与发展战略;第六,中国特色社会主义道路的模式比较与相关参照;第七,中国特色社会主义道路的时代价值与历史经验;第八,中国特色社会主义道路的领导核心与根本保证。而从上述内容可见,中国特色社会主义道路基本问题有着十分丰富的内容,研究者们经过精心思考,将其巧妙地归纳为8个方面,而在每个方面里面,又有着关系极为密切、但又有所不同的角度,如历史根源与现实依据、发展理念与发展战略等等。同时,作者还就中国特色社会主义道路的历史来由、中国特色社会主义道路的社会形态、中国特色社会主义道路的基本特征,提出了独到性的见解,为进一步发展中国特色社会主义事业提供了有价值的理论支撑,也为深化和拓展科学社会主义研究和中共党史研究提供了新的视角。(作者系中央党史研究室第一研究部副主任)

作者:李 蓉 责任编辑:胡小梅