您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

《科学发展观创新论纲》简评

2012-12-12 10:58:53来源:光明日报

      近日,山西教育出版社出版了国家社会科学基金项目《党的十六大以来中国化马克思主义理论创新体系研究》的最终成果——《科学发展观创新论纲》一书。作者孙洪敏现任辽宁社会科学院副院长,系辽宁省重点学科带头人,曾先后出版《超前思维》、《首脑思维》、《创新思维》、《创新概论》、《创新思维哲学论纲》等学术专著多部。这本《科学发展观创新论纲》共分为12章,系统地总结了从党的十六大以来我们党提出的一系列新观点、新理论。从“主要内涵”“精神实质”“探索路径”“实践经验”“历史责任”“四个规律”等方面,从“论”与“观”结合的视角,阐述了科学发展观这一当代中国马克思主义理论创新成果。

      从本书的论述中,我们可以深切认识到科学发展观的形成是坚持和发展邓小平理论和“三个代表”重要思想的必然结果。科学发展观从实际出发,不断总结历史和现实的经验,在理论上拓展了新视野,作出了新概括;从全局着眼,提出了新世纪新阶段党和国家事业发展的新方针和应对国内外新挑战的新思想。科学发展观从理论体系的名称看,它作为马克思主义中国化最新成果的集中体现已成为多数人的共识;从理论体系的结构看,它与党的十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想有深刻的内在联系;从理论体系的历史价值看,它已经成为建设中国特色社会主义必须长期坚持的根本指导方针。党的十六大以来,科学发展观已经经受了实践的检验,它使执政党的执政地位和执政能力进一步巩固和提高;使人民群众的根本利益得到更大的保障,发展成果得到广泛惠及。

      总体来说,《科学发展观创新论纲》内容系统周详,论述详细深入,文字缜密流畅,满足了当前广大干部群众迫切的理论需求。

责任编辑:胡小梅