您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

舆论监督的法治建设

2013-01-03 10:47:41来源:光明日报

    如何在社会主义政治文明建设的过程中,深入推进新闻传媒舆论监督的法治建设,以充分发挥新闻传媒监督权力、抑制腐败的作用?赵双阁撰著的《政治文明视域下舆论监督法治建设研究》一书,对分析和解决这一课题作出了不懈努力,提出了一些新的观点和对策。

    该书具有现实针对性。该书针对我国正处于社会转型中,需要充分发挥大众传媒的社会生活监视器与探照灯功能的实际,提出了构建舆论监督法治建设基本机制的构想。作者认为,舆论监督法治建设基本机制的内涵在于:“在法治核心理念的指导下,构建舆论监督法律规范的过程中,所体现出来的传媒业及其相关领域中的各部门间、子系统间或人员相互关系、相互作用及其达成的法制功能。它主要包括法制均衡机制、权利保障机制、民主参与机制等。”该书集中分析论证了以上三大机制的内在要求、基本范畴及其实施要点。这些思路,具有一定的创新性,是对舆论监督法治建设理论研究的拓展。

    该书部分观点具有一定的应用价值。作为一部专著,该书既是理论探索的结晶,对深化舆论监督法治理论研究具有积极作用,又是一项制度研究成果,对于规范新闻报道和舆论监督、约束政府管理机构等实践工作可提供一定的参考。例如,该书指出,舆论监督权与司法权冲突的解决方案在于利益权衡原则;建设舆论监督法治既要体现民主、正义、秩序、自由、效率等价值要求,又要贯彻法律至上原则、权利优先原则,同时还要遵循法治均衡机制、权利保障机制、民主参与机制等。这些观点或对策建议,无疑有助于舆论监督及其关联领域的实务工作者开阔视野、改进工作。

    当然,政治文明视野下的舆论监督法治建设是一个宏大的复杂性问题。在目前的社会转型过程中,要分析解决这一问题,还要求研究者对于传媒与政府之间双向互动的共生关系、合作关系、监督关系有清晰的认识,对于舆论监督过程中的新闻专业主义原则的执行与新闻传媒功能的充分发挥,具有深刻的理性认知。但不可否认,该书对于我国的舆论监督法治建设的探索提出了有价值的新思路。

    《政治文明视域下舆论监督法治建设研究》

    赵双阁 著 中国社会科学出版社

作者:吕尚彬 责任编辑:胡小梅