您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

老传统新理念

——《新时期共产党人的群众观》简评

2013-01-06 11:42:13来源:光明日报

      在中国共产党九十多年的奋斗历程中,群众路线一直是制胜的法宝。无论在革命战争年代,还是生产建设时期,抑或改革开放时代,全心全意为人民服务,密切联系群众的传统,作为党的根本宗旨,从来就没有过丝毫动摇。

      然而,在不同的历史时期,党的奋斗目标和革命任务有所不同,面临的国内外形势也在发生变化,党的群众路线的具体内容和实践途径必须随着形势的变化而发展。所以群众观的问题又是一个常说常新的话题,一个永远值得关注和研究的课题。丘梓岐所著的《新时期共产党人的群众观》正是着眼于改革开放、建设有中国特色的社会主义时期的新情况和新问题,对党的群众路线这一老传统的新阐述和新探索。

      胡锦涛同志指出,新形势下,中国共产党正在面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,面对着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。要接受这些考验,消除这些危险,必须坚持党的群众路线,保持党和人民群众的血肉联系,从人民群众中汲取智慧和力量。党的十八大以后,新一届中央政治局身体力行,及时提出了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,这是党中央对新时期群众路线的深化和践行。

      具有丰富基层工作经验的丘梓岐,1999年到中央党校做访问学者,师从江流教授,专门从事新时期共产党人的群众观研究,在大量阅读经典著作的同时,先后赴河北、宁夏、浙江、上海、深圳等地进行社会调查,广泛收集材料,数易其稿,写成了《新时期共产党人的群众观》一书,由中央党校出版社出版。在这本书中,他除了从理论上对党的群众路线加以阐述外,更多地把目光投向了现实社会,投向了群众的关切点,诸如干部腐败问题、形式主义和官僚主义问题、贫富差距问题、征地拆迁问题、食品安全问题、社会稳定问题等等,全都进入了他研究的范围。这就使该书在理念上富有时代特色。

      当前,全党和全国人民正在努力学习和贯彻党的十八大精神,这本书的出版,或许能为这一学习活动起到鼓劲加油的作用。

    《新时期共产党人的群众观》

    丘梓岐著 中央党校出版社

责任编辑:胡小梅