您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

对《实践论》《矛盾论》的新解读

2013-01-08 15:09:14来源:光明日报

      具有恒久价值的著作永远不会被岁月的尘埃埋没,凝聚其间的理性智慧总是历久弥新、光彩照人。毛泽东的《实践论》《矛盾论》就是这样的著作,堪称哲学星空中明亮耀眼的双子座。几十年来,人们在不同的历史条件下,带着不同的问题或困惑阅读这两部著作,从这里获得感悟、思考、解惑的启迪。陈世珍撰著的《方法与智慧——〈实践论〉〈矛盾论〉新读》(机械工业出版社出版)立足于新的历史条件,对《实践论》和《矛盾论》作了颇为独到的解读。

      本书把“方法与智慧”作为主题,从调查研究、观念创新的方法讲起,阐发了问询实践、升华认识的过程,概括了知行合一、实事求是的领导方法。这些都是《实践论》的核心内容。依据《矛盾论》,本书分别论述了直面矛盾、分析矛盾和解决矛盾的方法,概括了领导方法中最重要的内容,并用生动的语言称之为在矛盾中乐处的方法、解剖麻雀的方法和弹钢琴的方法。如此简明扼要地总括和概述毛泽东的领导方法论,使读者既易于理解,又便于应用,是一种值得称道的尝试。

      毛泽东是一位卓越的领导者,把领导中国革命和建设过程中积累的丰富实践经验,同他的马克思主义理论素养和掌握的历史文化知识相互融汇,形成了深刻通达的领导方法论。他的《实践论》和《矛盾论》在全面阐述唯物辩证法的世界观的基础上,揭示了认识和实践的方法论,特别是领导方法论。当时他在延安写作和讲授唯物辩证法,本来就是以广大干部为对象的。启发人们学习和掌握正确的领导方法论,是毛泽东写作《实践论》和《矛盾论》的直接动因。而毛泽东作为成功的领导者为现在的和未来的领导者们讲认识和实践的方法论,包括领导方法论,字里行间凝结着朴实鲜活的领导实践经验,在这种经验的交流中让人感同身受。《方法与智慧——〈实践论〉〈矛盾论〉新读》力求在写法上学习毛泽东讲哲学的风格,情理交融,深入浅出,生动活泼。书中结合大量历史和现实的资料、案例,从哲学的高度说明毛泽东的领导方法论的理论实质和实践应用,彰显了其中深邃的理性智慧。

责任编辑:胡小梅