您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

从《中国天机》读出了什么

2013-01-13 09:54:06来源:光明日报

    王蒙的《中国天机》恢宏高远的立意深深地吸引了我。王蒙说他动辄受到来自两方面人的炮轰。我觉得有必要给他写封信谈谈我的读后感,未想到发表。后来接受一位同志的建议,送给了《读书》(见2012年第12期)。

    我从读《中国天机》过程中感受到,王蒙对新中国成立后我党执政60多年的回顾、议论以及联系当前和今后的建言,都围绕一个主题,那就是在新的时代,党要长期执政和保持长治久安,应该怎么办、做什么。我还从《中国天机》中读出了“中国从昨天走过来取得胜利,中国从今天走下去取得新的胜利,全在党的思想理论路线正确,全在党与人民群众保持密切联系,全在党在历史转折关头与时俱进”。王蒙是一位享誉中外的作家和知识渊博的学术大家,曾经被打入沟壑又身居部长的高位。更难能可贵的是,有如此经历的王蒙,一直保持着对民族和国家的政治责任感和政治担当。他在耄耋之年,以亲历者和见证者的身份写出的60余年的政治见闻、政治发见与政治见解,就更有其非一般人所能写出的深刻思想内涵和感人力量,也更应受到重视。所以我认为“《中国天机》是值得党的领导干部认真一读的资政治国的好书”。其实,这也不只是我个人的看法。2012年12月25日,光明日报公布了2012年度“光明书榜”十种入选图书,《中国天机》就榜上有名,而且是秉承一贯坚持的“强调主流价值和影响力”的选书理念,“体现中国知识分子家国情怀、真理情结、关注时代、关注人的命运”的高标准当选的。在今天的座谈会上,有位发言者说,《中国天机》是当今的《警世恒言》,我觉得这话也不无道理。

    当前,全国正在学习贯彻十八大精神。新中国成立以来,特别是十一届三中全会以来,经过几代中央领导集体的不懈探索,我们党为国家长治久安取得了十分重要和非常宝贵的成果。这就是:中国特色社会主义道路的开辟、中国特色社会主义理论体系的形成、中国特色社会主义制度的建立。在学习十八大精神时,我感受到,全党正在不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。随着实践的发展,必将进一步增强理论创新和制度创新,使我们的道路更坚实更宽广。这都来自对十八大文件的学习,也是受到十八大选出以习近平为总书记的新的中央领导集体的新风新政的鼓舞。我们学习贯彻十八大精神,要把学习会议文件与领会新领导集体的新风新政结合起来,使学习更具活力,更有实效。在短短两个月的时间里,我们就看到了以实现中华民族伟大复兴为中国梦的新解,看到了人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标的誓言,看到了密切联系人民群众和改进作风八条规定的提出,看到了重提历史周期律发出的警示,看到了反对腐败不手软、打铁还需自身硬的新举措,看到了以加强顶层设计来深化重要领域的改革,等等,这些都得到了广泛而热烈的反响,都产生了巨大的正能量。我在给王蒙信中列举了他在书中议论的十多个问题,例如从革命党到执政党转变和党员构成变化带来的新考验,党要掌握政治体制改革的主动权,改进党风文风和党的高级干部真正了解下情的建言等等,都关系着党和国家的前途和命运。不能说中央新领导集体的新风新政出于什么人的什么意见和建言,却可以说是同王蒙等一批对国家和民族有真正责任感和担当的先进人物的意见和建言相通的,是有广泛民意基础的。

    对《中国天机》可能和将要产生的影响,我将继续进行观察。(本文为原新闻出版署署长宋木文在《中国天机》座谈会上的发言,有删节)

    《中国天机》 王蒙 著

    安徽文艺出版社

作者:宋木文 责任编辑:胡小梅