您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

改革的空间和通道
——读《中国改革:做对的和没做的》

2013-01-18 10:54:13来源:经济日报

      30多年来,改革一直是中国社会的主流诉求。放大一些说,现在几乎全世界都在谈改革。但对改革的理解人们则相当不同,这是许多已经陷入困境或危机的国家变革起来阻力重重的原因。各家有各家的难处。那么,中国的难处究竟在哪里,如何破局,由东方出版社出版的华生专著——《中国改革:做对的和没做的》回顾历史、展望未来,从区分领域和问题入手,聚焦主要矛盾,剖解分歧与共识,从而探寻改革的空间和通道。

      当前,中国正处在经济转型的关键时期,需要改革的事情千头万绪,各个阶层的诉求也相当不同。在《中国改革:做对的和没做的》一书中,作者华生带着对现状的理性判断,从历史的纵深出发,以改革亲历者的身份,回顾、反思了改革开放30多年来做对的和没做的,包括双轨制改革的来龙去脉、对外开放如何驱动中国经济高速发展,等等。同时,作者并没有拘泥于回望历史,在这一基础上,作者进而指出,改革的下一步应重拾求真务实的改革开放精神,继续坚持双轨战略,以社会改革带动全面改革。其中,在社会改革领域,作者牢牢把握住“城乡二元体制”这个造成中国社会诸多问题扭曲的肇始,将土地制度、城乡统筹、农民工待遇、贫富悬殊、经济发展模式以及政府职能等各种现实矛盾尽数囊括,并以此作为改革线路设计的合理依据。此外,作者还就国企改革、党的建设、法治建设等关乎改革成败的重要问题,给出了具体的思路与方案。

作者:欧阳优 责任编辑:胡小梅