您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

理论深处的人文关怀

2013-01-22 09:37:33来源:光明日报

      马克思恩格斯是在对资本主义的批判中关注人类的未来和建构自己的理论体系的,其中就包含着深邃的弱者权益保护思想。方世南、曹峰旗、王海稳合著的《马克思恩格斯弱者权益保护思想》(上海三联书店出版),以强烈的人文关怀意识,全面阐析了马克思恩格斯的弱者权益保护思想。

      将人的存在理解为感性存在,“把感性世界理解为构成这一世界的个人的全部活生生的感性活动”是马克思恩格斯弱者权益保护思想的逻辑起点。人的感性活动内含着各种社会关系,这就决定了对人及其权益的理解应该具备一种系统的、整体性的思维。由此出发,作者对马克思恩格斯弱者权益保护思想从逻辑结构和逻辑特征两个方面作了系统把握:一方面,马克思恩格斯关于弱者整体权益保护的思想是与马克思主义关于社会是一个有机联系的整体系统、社会发展是社会有机系统的整体性发展、作为社会活动主体的人的发展是全面性发展等理论紧密联系在一起的,进而从政治权益、经济权益、文化权益、社会权益和生态权益等五位一体的权益方面阐析了马克思恩格斯弱者权益保护思想的完整内容。另一方面,作者站在系统整合的高度,从人道主义的价值之维、唯物史观的科学之维、在批判中诠释的特质和系统性与分散性统一的结构特征等四个方面概括了马克思恩格斯弱者权益保护思想的内在特征。

      深沉的价值关怀是马克思恩格斯弱者权益保护思想的特质之一。作者在深入挖掘“马克思恩格斯弱者权益保护思想”时,特别强调了马克思恩格斯理论的深沉价值关怀意识,明确指出,保护无产阶级和广大劳动人民为代表的弱者权益并探寻实现保护弱者权益的现实道路,构成了马克思恩格斯全部理论最为根本的主题和最深沉的价值关怀,并认为“马克思恩格斯对劳苦大众的这种深切同情贯穿在他们一生的理论研究和实际行动中”。同时,深沉的价值关怀也是作者研究马克思恩格斯弱者权益保护思想的核心旨趣。作者强调,以马克思主义理论为指导的社会主义中国,“理应认真研究马克思主义理论创始人关于弱者权益保护的基本观点,进而为实现社会主义市场经济条件下保护弱者权益的实践提供理论营养与理论支撑,这是我们从实践层面研究马克思恩格斯弱者权益保护思想的重要目的与本真意义。在此基础上,作者将保护弱者权益、实现公平正义的价值诉求贯穿于每一部分内容的写作当中,对马克思恩格斯弱者权益保护思想作了全面的挖掘和梳理。

作者:姚剑文 责任编辑:胡小梅