您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

统筹城乡发展的创新成果
——评《城乡一体化体制对策研究》

2013-01-27 10:17:37来源:光明日报

      促进城乡经济社会一体化发展,关键在于推进城乡一体化的体制变革和体制创新,构建城乡均等并适度向农村倾斜的新体制。徐同文著《城乡一体化体制对策研究》一书,通过对制约城乡经济协调发展的各种具体制度进行深入分析,探讨其产生、延续的内在逻辑,分析其现实困境,明确体制改革和创新的方向以及具体可行的操作方案,构建了一个促进城乡经济社会一体化发展的新的制度架构和政策体系。视角独到、内容新颖

      该书针对关于城乡一体化领域尚未取得共识而又亟待解决的若干主要问题,进行深入研究而做出大胆尝试。它的创新之处,是通过专题研究系统提出了改革完善城乡一体化体制的对策建议。徐同文分别从公共财政体制建设、农村金融体系改革与创新、土地制度创新与土地资源配置机制、城乡社会保障一体化、农村公共服务体制构建、农民合作组织建设、城乡社会管理一体化、城乡教育均衡和地方行政体制改革等方面进行了专题研究,深刻剖析了制约城乡均衡发展的不合理体制,明确了当前体制改革和创新的方向,创造性地提出了相关部分的具体行动方案。

      该书的特点还在于不仅从宏观的总体层面对关涉专题进行理论的建构,而且从微观的个案层面展开实际的调研。作者重点以临沂市的城乡一体化实践为考察对象,分别从临沂城乡一体化发展的总体状况、农村社会化服务体系、农村劳动力培训和农村土地流转等方面展开调研,并针对这些方面所存在的问题,提出了相应的对策建议。该书从城乡一体化的实际需要出发,对阻碍城乡一体化各种体制产生、延续的历史—现实背景和内在逻辑进行了深入剖析,所提出的体制改革和体制创新的对策建议和具体操作方案,具有学术理论价值和实际应用价值。

    《城乡—体化体制对策研究》  徐同文著  人民出版社

作者:张仁德 责任编辑:胡小梅