您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

“三种意识”“三种品质”“三种力量”

2013-01-29 11:38:13来源:光明日报

      《朱镕基讲话实录》公开发行以来,在国内外引起强烈反响。人们称之为记录中国改革开放历史进程的宝贵史鉴、指导治国理政的现代版“资治通鉴”、做官做人做事的精神宝典。

      《实录》饱含了“三种意识”

      一是强烈的忧患意识。生于忧患,死于安乐。作为一位湖南人,朱镕基真正践行了“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神。其忧国忧民、居安思危的情怀无不透露在《实录》的字里行间。正是这种强烈的忧患意识,使朱镕基始终有着超出常人的预见性。比如,关于房地产过热的问题,失地农民的补偿问题,城镇化建设中存在的问题,等等。这些远见卓识无不昭示朱镕基忧国忧民的赤子之心。

      二是强烈的问题意识。朱镕基凭着高度的责任感和过人的睿智,善于发现问题、敢于指出问题、勇于解决问题,具有强烈的问题意识。他在一次讲话中指出“搞经济工作的同志都知道,现在问题很严重,老百姓在很多方面对我们是不满意的。……如果本届政府对存在的弊端不进行一个根本的改革,打下一个良好的基础,我看下一个世纪中国的事情就很难办”。《实录》通篇都是这种掷地有声、直面矛盾和问题的真话和实话。

      三是强烈的民本意识。朱镕基爱民亲民、清正廉明,始终践行着他惯有的民本思想。他在国务院第一次全体会议上说,要“建设一个不浪费人民血汗的‘廉价政府’”。他说,“如果我不关心人民的疾苦,我当什么总理”、“很多民间疾苦令人发指,看了以后血压都会升高”、“要尽量地多送一些人民来信给我看”。《焦点访谈》是朱镕基必看的电视节目,1998年10月7日他在和《焦点访谈》节目组座谈时,要求《焦点访谈》“把老百姓的疾苦反映出来,把政府的毛病揭露出来,马上就改。有错就改,这才是共产党人的姿态。”这些话语体现了他爱民恤民的公仆情怀,为各级领导干部树立了榜样。

      《实录》诠释了“三种品质”

      一是高超的驾驭能力。邓小平讲:“我们党选干部不光要政治可靠,还要懂经济,我党高级干部中懂经济的不多,朱镕基是一个真正懂经济的。”后来朱镕基的一系列大手笔证明了小平同志的判断。在他担任国务院总理期间,在党中央的正确领导下,中国成功地实现了经济软着陆,成功地应对了亚洲金融危机(后演变为世界金融危机),成功地加入了世界贸易组织,逐步形成了比较成熟的市场经济体系。

      二是非凡的工作魄力。朱镕基担任国务院副总理、总理的12年,挑战和困难前所未有,但他能够任凭风浪起、每临大事有静气。例如清理三角债、整顿金融秩序、推进国有企业改革、打击走私犯罪,特别是抵御亚洲金融危机,敢于向全世界宣布人民币不贬值,这些都充分展现了他非凡的魄力和胆识。

      三是独特的人格魅力。朱镕基严于律己,举世皆知。一个雷厉风行、求真务实、清正廉洁的朱镕基形象已被全世界认同。他不题词、不受礼、不吃请、不剪彩、不批条子。但也曾四次破例题词,从中我们可以感悟其人格魅力。如应日本友人要求题写“清正廉明”,古人云:“吏不畏吾严而畏我廉,民不畏吾能而畏我公。公生明,廉生威。”朱镕基从上海市市长到共和国总理,始终牢记这些古训,视为座右铭,并身体力行。朱镕基的字写在纸上,记在心上,落实在行动上,言行一致、字如其人的高尚人格可见一斑。

      《实录》蕴含了“三种力量”

      一是极富亲和力。《实录》通篇少有官话套话,或举重若轻侃侃而谈,或娓娓道来如叙家常,或热泪盈眶真情奔泻,使人不觉之间已酣畅淋漓。《实录》记录多篇信访工作讲话。朱镕基直言,在他上下班路上常常遇到“拦轿喊冤”的情况,只要遇到民众上访,状子一定会接、一定会批。“别的事我办不了,批几个字总还可以吧。为老百姓,哪怕是为个别的老百姓办了一件好事,也算是我的一点贡献吧。”说话清新亲切、真情实意,为领导干部树立亲民的典范。

      二是极富感染力。每次朱镕基的答记者问、即席讲话、座谈总是耐人寻味,令人叹服,引人深思,给人启迪。如1998年,年近7旬的朱镕基出任共和国总理,3月19日,在第一次记者招待会上,面对中外记者,他慷慨发表履新感言:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”再如1998年,朱镕基在中央一次反腐败会议上的讲话让人感到振聋发聩:“在反腐败问题上,中央是有决心的。这个问题不解决,中国无法长治久安。反腐败就是要先打老虎后打狼,对老虎决不姑息手软;我这里准备了100口棺材,99口留给贪官,一口留给我自己,无非是一个同归于尽,却换来国家长治稳定发展和老百姓对我们事业的信心。”对一个有勇气和抱负的政治家来说,个人的生死荣辱此时此刻早已置之度外,心里有的只是国家和人民。

      三是极富震撼力。朱镕基讲话针砭时弊、一针见血。如他怒称“走私分子的炮艇再出来,就把它们打沉”,痛斥“以竹筋替代钢筋的防洪工程为‘王八蛋工程’,是对人民犯罪”。朱镕基对走私、豆腐渣工程、腐败等现象的训斥,充分体现了讲真话,办实事、动真格的风格,让人敬重,也体现了雷厉风行、敢于担当的作风,让人敬畏,有很强的震撼力。

      总之,《实录》是一部为官为学、做人做事的精神宝典,值得认真研读,引为镜鉴,传之后世。(作者为湖南省委党校常务副校长)

作者:徐晨光 责任编辑:胡小梅