您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

架起理论与实践、认知与行动之间的桥梁
——《务实论虚五十年》评介

2013-02-16 09:43:32来源:光明日报

      《务实论虚五十年》是一部对现实问题的理论思考、对理论问题的求实探索的论文集。作者陆魁宏研究员是一位党的理论工作者,在50年理论工作生涯中,他致力于架起理论与实践、认知与行动之间的桥梁,让理论走出书斋,走进现实,为群众所掌握,实现理论的价值。该书收集约200篇论文,150万字,编成上、下两卷,最近在湖南人民出版社公开出版。该书有以下几个显著特点:

      其一,真学真信真用马克思主义。一个党的理论工作者,怎样才能做到理直气壮、旗帜鲜明地坚持马克思主义呢?怎样才能做到自觉地去搭建理论与实践、认知与行动之间的桥梁,让马克思主义理论走进现实、武装群众、指导实践、化为群众的自觉行动呢?最关键的一点,就是党的理论工作者首先自己要学懂弄通并真正相信马克思主义。本书所收入的《坚持辩证唯物主义与历史唯物主义不动摇》、《坚持马克思主义科学信仰》等多篇文章,都反映了本书作者对马克思主义的坚信与坚持。

      其二,坚持“从实到虚、以虚带实、虚实结合”的理论创作路径。一方面,对书斋之外遇到的一些建设和改革的实际问题,试图进行理论思考,不是就事论事,而是从实到虚、就事论理,提到理论的层面;另一方面,对大雅之堂一些理论问题的探讨,也试图走出从概念到概念的圈子,联系实际进行思考,虚实结合,力求把道理讲得朴实一些、实在一些。比如,作者从“三种试验田”的案例分析中提出了认识论、真理论的一些重大问题,从“渤海2号”翻船事故的分析中提出了如何正确处理主观能动性与客观规律性的关系问题,等等。

      其三,应用研究与基础理论研究相结合。务实论虚,从理论和实践的结合上做文章,也许有的人会认为,这仅仅是应用研究而已,没有多深的学问,比起基础理论研究要低好多个档次,因而不屑一顾。这种看法是有片面性的。应用研究与基础理论研究不是截然分开的,往往联系在一起,你中有我,我中有你。拿《务实论虚五十年》收入的许多论文来看,比如,《把哲学原理作为想问题、办事情的方法来掌握》、《论毛邓统一》、《关于实践标准的绝对性和相对性》等5篇论文,都是虚实结合、走出书斋的应用研究,但同时又是基础理论研究,都有作者新的创意,有一定的思想前沿性含量和原创性含量。(作者系湖南师范大学教授、博士生导师)

作者:唐凯麟 责任编辑:胡小梅