您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

为实现中国梦加油

2013-02-19 11:24:07来源:人民日报

     

      党的十八大以来,全国人民的精神为之一振。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力把中国梦变成现实。中宣部《党建》杂志社编的《力量中国》、《思想中国》、《聚焦中国》、《给力中国》等系列丛书在这个时候由人民出版社出版,我认为,它的作用,用一句话来说,就是为实现中国梦加油。它荟萃了《党建》杂志和《学习活页文选》过去10年中的思想理论成果,构成一股精神力量,为中国人民实现中华民族伟大复兴的梦想鼓劲、加油。

  这4本书,如果说《思想中国》主要是论述党的理论,那么《给力中国》和《力量中国》就是集中讲文化问题,而《聚焦中国》则是聚焦中国社会各界关注的一系列焦点问题,在理论与实际的结合点上下功夫。它们汇聚在一起,引导党员和人民群众用科学的理论指导实践,向着中国特色社会主义共同理想前进。

  从2002年到2012年的10年,是从党的十六大、十七大到十八大的10年。《思想中国》精选的《学习活页文选》这10年的理论文章,反映了10年来党的指导思想和理论的与时俱进。中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物,是以马克思主义为指导思想和理论基础的中国工人阶级的先锋队。党的全部历史经验归结到一点,就是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。过去10年中,我们党先后把“三个代表”重要思想、科学发展观确立为党的指导思想,对道路、理论体系和制度三位一体的中国特色社会主义做出了明确的科学概括,同时重申了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的思想原则,明确提出了“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”这一重大问题,提出要深入研究和回答为什么必须坚持马克思主义的指导地位而不能搞指导思想多元化。这些重要理论进展,都在《思想中国》精选的《学习活页文选》的文章中得到了反映。这里既有对“三个代表”重要思想的论述,也有对科学发展观的科学内涵、精神实质和指导意义的阐明,更有关于中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度的阐述。还有一些文章深入研究和回答了关于坚持马克思主义指导思想重大的问题 。

  十七届六中全会做出了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,文化建设成为我国理论研究和宣传中的一个重点。“中国梦”系列丛书中有两本都是关于文化问题的,正好反映了这一事实,汇集了一个时期以来文化理论研究和宣传的成果。《给力中国》集中了中央以及各地区、各部门的领导同志关于文化问题的论述,《力量中国》则反映了文化理论研究工作者和实际工作者对文化的认识。特别是几位中央领导同志的文章,对十七届六中全会《决定》的精神作了全面、深刻的阐述,阐明了我国建设社会主义文化强国的目标和迈向这一目标的中国特色社会主义文化发展道路,阐明了两者之间目标和路径的关系,回答了文化的地位作用、发展方向、发展目的、发展动力、发展思路、发展格局、发展战略、领导力量和依靠力量等一系列方向性、根本性、战略性的问题,阐明了中国特色社会主义文化发展道路是建设先进文化之路,是科学发展之路,是强基固本之路,是以人为本之路,是改革创新之路。这些文章对我们贯彻党的十八大精神,扎实推进社会主义文化强国建设具有重要指导意义。

  《聚焦中国》一书的副标题“社会焦点各界谈”指明了该书的视角和特点。论题涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设以及军队国防建设、外交等多个方面,而侧重点在于思想道德文化建设和党的建设。书中对社会主义核心价值体系建设、学习雷锋精神、坚持党的群众路线、保持党的纯洁性、宣传思想文化战线“走、转、改”等问题都有专门的讨论。学习问题受到了特别关注,分别汇集了全国先进典型人物、专家学者、中央企业负责人以及军队和武警部队领导干部讨论学习问题的文章。2009年党的十六届四中全会决定提出了建设马克思主义学习型政党的任务,并就此做出部署,引起了全党的高度重视,推动了全党的学习,也推动了关于学习的理论研究。党的十八大提出:“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

  这套系列丛书的出版,为学习、贯彻十八大的这一精神提供了重要参考材料。

作者:田心铭 责任编辑:胡小梅